aif.ru counter
14

Нотариус для читателей "АиФ" (11.03.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Прописка по закону?

После смерти отца по желанию его родителей я проживал у них, причем они меня у себя прописали. От них же ушел в армию. Пока служил, дедушка с бабушкой умерли. Кому принадлежит доля моего отца, если у меня еще есть мать и сестра? Есть ли доля в этом доме чисто моя? И еще: дом не разделен, а тетя, не имея никаких документов наследницы, в нем уже прописалась. Имел ли право паспортист сельсовета прописывать в дом кого-либо из родственников без моего ведома и вообще без всяких документов на наследство?

И. К о ч е т о в, Увельский р-н

Поскольку ваш отец умер раньше своих родителей, то вы и ваша сестра имеете право на получение наследства по праву представления, то есть будете наследовать ту долю, которую отец получил бы после смерти родителей, если бы был жив.

Вашей доли в этом доме нет, если только дедушка или бабушка при жизни не подарили вам какую-то долю этого дома. Ваша тетя, по всей видимости дочь упомянутых бабушки и дедушки, также имеет право на наследство. Но прописка в доме должна производиться с согласия собственников дома и прописанных с ними совершеннолетних членов семьи. Очевидно, что в вашей ситуации прописка тети произведена незаконно, так как собственников дома уже нет в живых, а она сама пока наследницей, а следовательно, и собственницей не стала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых