На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.
Вернется ли компенсация?
В 70-е годы мой брат переехал жить в Казахстан, а мы с мамой остались в России. Перед распадом СССР мама сделала завещание на свой вклад в Сбербанке на брата, а вскоре умерла. Сначала вклады были заморожены. Когда по ним стали выдавать компенсацию, приехавший в гости брат обратился в Сбербанк, но ему сказали, что как иностранному гражданину компенсации ему не положено. В 2007 году брат умер, а его жена выслала мне эту сберкнижку вместе со свидетельством о смерти. Можно ли мне получить компенсацию и какие документы от жены брата нужны?
Если завещательное распоряжение было составлено в Сбербанке, то вклад мог получить только ваш брат, а после его смерти - его наследники. При этом наследство должно оформляться в Казахстане, по месту жительства умершего. Вы могли бы стать наследником брата в том случае, если бы его жена в установленные в Казахстане сроки отказалась от наследства в вашу пользу, а вы в эти же сроки подали заявление о принятии наследства. Как следует из вопроса, скорее всего, этого сделано не было. Поэтому остается единственный вариант - получение женой брата свидетельства о праве на наследство и денежного вклада. По ее желанию этот вклад может быть передан вам.
Как передарить?
Брат 25 лет прожил с женой гражданским браком. В квартире жены не прописан, она оформила квартиру в дар своему племяннику. В 2007 году жена заболела - инсульт, и вот уже почти год за ней ухаживает только брат, а племянник даже не появлялся. Сейчас жена хочет по-другому распорядиться этой квартирой. Есть ли возможность это сделать?
Расторгнуть договор дарения можно только в судебном порядке. Если суд примет решение о возврате квартиры в собственность жены, то она после государственной регистрации вправе будет распорядиться квартирой по своему усмотрению - продать, подарить, составить завещание или договор пожизненного содержания с иждивением.
Если же она составила не договор дарения, а завещание в пользу племянника, то может в любое время отменить или изменить составленное завещание, не спрашивая при этом племянника и не извещая его об этом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть