aif.ru counter
19

Кто ответит, жена или отец?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

На вопрос читателя отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Мачеха подарила моему мужу дом. Муж был там прописан и платил за квартиру. С мужем я зарегистрирована, но в этой квартире не прописана. Мужа посадили в тюрьму. Отец мужа продал квартиру с обстановкой совсем. А муж брал кредит 100 000 руб. Я была поручителем и мой отец, пенсионер. Я стою на учете на бирже труда. Нас в банке не ознакомили, что поручители платят, да и родственников не имели права делать поручителями. Суд дал решение уплатить 30 000 руб. Мы взяли в долг эту сумму и заплатили. У меня двое детей, дочь 18 лет, сыну 9 лет, ухаживаю за старыми родителями. Почему с отца мужа не берут денег, не наложат арест на его квартиру?

Л. Ерофеева, с. Еткуль

В данном случае необходимо разграничивать подаренную квартиру и кредит, взятый вашим мужем.

Договор дарения дома, как и любой договор по отчуждению недвижимости, подлежит государственной регистрации. Именно после государственной регистрации происходит переход права собственности. Если эти условия были выполнены, то тогда собственником подаренной недвижимости является ваш муж. Отец мужа мог продать недвижимость вашего мужа только при наличии соответствующих полномочий, которые оформляются доверенностью. Если у отца вашего мужа не было надлежаще оформленной доверенности от сына, то продать недвижимость вашего мужа он не мог.

Теперь относительно поручительства по кредиту. Как следует из вашего вопроса, вы и ваши родители были поручителями у вашего мужа по кредиту. Так как ваш муж не выплатил кредит в полном объеме, то в соответствии с действующим законодательством и заключенными договорами поручительства эта обязанность возлагается на поручителей, т. е. на вас. Ваш довод о том, что поручителей не ознакомили с тем, что они платят, является несостоятельным. Вы подписали договор поручительства, что подтверждает ваше согласие с условиями поручительства и его последствиями. Поручителем может быть любое совершеннолетнее лицо, имеющее самостоятельный доход. Выписанный банком чек указывает на то, что ваш муж заплатил часть суммы по кредиту.

Вы спрашиваете, почему не берут денег с отца мужа? Он не является поручителем по данному кредитному договору, а значит, оснований требовать с него эту сумму нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых