aif.ru counter
17

Как узнать правду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

После смерти моей матери остался дом. Я еще в 80-е переехала в другой город, а с мамой жил брат, который и остался в доме. Брат несколько раз женился и разводился, у него есть взрослые сын от первого и дочь от второго браков. В 2005 году он в очередной раз женился, а в 2007 году умер. При этом дом на себя после смерти матери брат не переводил и наследство не оформлял. В БТИ мне изначально сообщили, что дом по-прежнему числится на моей матери. Но сейчас единственной наследницей дома считает себя последняя жена брата, которая в доме даже не прописана. Недавно в БТИ мне уже заявили, что застройщиком является брат, так как недавно его последняя жена представила какие-то документы, что дом был построен в 90-е годы (это однозначно не так). Кто все же имеет права на этот дом, и как мне узнать правду?

И. А н д р е е в а, г. Челябинск

Право на получение наследства после смерти матери Вы утратили, так как в течение установленного законом 6-месячного срока со дня ее смерти не обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

В данном случае важное значение имеет тот факт, что Вы не проживали в наследственном доме. Восстановить срок для принятия наследства в судебном порядке Вы также не сможете, потому что пропустили срок исковой давности, установленный для этой категории дел.

Права на получение наследства после смерти брата у Вас тоже нет. Как сестра, Вы являетесь наследником 2-й очереди и может наследовать только при отсутствии наследников 1-й очереди. Но у Вашего брата есть наследники первой очереди - это жена и дети.

Если его жена в судебном порядке смогла установить факт, что брат является застройщиком, а следовательно - и собственником дома, то она будет оформлять наследство после его смерти. Если же такой факт в суде не устанавливался и собственницей дома по-прежнему является мать, то после смерти Вашего брата наследство все равно будет оформлять его жена. Ведь брат - единственный, кто фактически принял наследство после смерти матери, так как был зарегистрирован и проживал в наследуемом доме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых