492

За Гурфинкелем опустился занавес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Громкий уход Владимира Гурфинкеля с поста художественного руководителя драмтеатра имени Наума Орлова невольно заставляет задуматься: что-то неладно с культурой в Челябинске. Скандал далеко не первый и неужели не последний?

Заявление об отставке В. Гурфинкель подал после общего собрания труппы театра, на котором присутствовали и руководители министерства культуры Челябинской области. Областные чиновники раскритиковали итоги работы худрука на своем посту - в вину вменялись и многомиллионные долги, и падение интереса зрителей к театру, и нецелевое использование средств. К критике присоединилась и часть труппы.

- Я без сожалений подпишу заявление худрука об увольнении, - заявил министр культуры области В. Макаров.

Список претензий в цифрах впечатляет: план по продаже билетов не выполнен на 2,5 миллиона рублей, кредиторская задолженность театра достигла 4,5 миллиона. Но многие из обвинений предстают совсем в другом свете, если рассмотреть их более внимательно. Долги имеются и у других учреждений культуры, сравнимых с драмтеатром по статусу: к примеру, у театра оперы и балета задолженность достигает 4,4 миллиона рублей, а у филармонии даже 6,5 миллиона. В нынешних условиях учреждениям культуры вообще очень трудно добиться полной самоокупаемости. Разве только если свести траты к минимуму, что неминуемо скажется на качестве.

В. Гурфинкель поставил в драмтеатре несколько достаточно ярких спектаклей, среди которых надо упомянуть "Поминальную молитву", "Чужого ребенка", "Самоубийство влюбленных". Премьеры получились громкие. Не в последнюю очередь потому, что для постановки приглашались балетмейстеры, художники из столицы. Однако нельзя сказать, что своих актеров бывший худрук держал в "черном теле". Как ни странно, и здесь снова всплывает финансовый вопрос.

- Как актриса может нормально играть на сцене, изображая неземную страсть, если она живет в общежитии коридорного типа? - спрашивает В. Гурфинкель. - Поэтому мы снимали 11 квартир для актеров. Не может народный артист получать зарплату менее 16 тысяч рублей. Нельзя отказываться от гастролей, без этого театр нормально развиваться не может, но нас никуда не отпускали. Как только я начал работать, то предложил министерству программу развития на пять лет - первый год она еще выполнялась, но потом... Мы даже на 85-летие театра денег не получили!

Ситуация до боли напоминает другой скандал, разразившийся в прошлом году в театре оперы и балета. Тогда под угрозой срыва оказался целый сезон, когда один за другим стали увольняться артисты балетной труппы, забастовку объявил оркестр. Худрук балета В. Кокорев заявлял, что артистов не отпускают на гастроли, платят унизительно маленькие зарплаты, не решают вопрос с жильем. Главным оппонентом Кокорева тогда выступал не кто иной, как Макаров. Скандал тогда удалось погасить - после вмешательства губернатора. Сейчас губернатор вмешиваться не стал - Гурфинкель уже собирается домой в Питер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...