Примерное время чтения: 4 минуты
95

Спорт, который калечит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Когда нынешний капитан хоккейного клуба "Трактор" Андрей Николишин пару недель назад выводил свою дружину на лед, мало кто из болельщиков знал, что у него сломано ребро и играет он, превозмогая боль. От травм никто из спортсменов не застрахован.

Увы, большой спорт - это не только олимпийские лавры. Это еще и травмы. И любой спортивный врач с опытом вспомнит много историй, когда талантливый атлет после травмы не просто заканчивал спортивную карьеру, но даже становился инвалидом.

Адреналин против боли

- Взять, к примеру, челябинского шестовика Диму Купцова. У него была травма позвоночника и сильный разрыв связочного аппарата голеностопного сустава, - рассказывает Елена Тупикина, занимающаяся спортивной медициной с 1981 года. - Пришлось завершать карьеру. А ведь ему все прочили чуть ли не олимпийское золото. Еще пример: талантливый южноуральский каратист Тагир Усманов из-за разрыва крестообразных связок сегодня даже тренироваться не может...

Ежедневно у кабинета врача в спортивном диспансере выстраивается целая очередь. Лечения ждут и мастера спорта международного класса, и обычные разрядники самых различных специализаций, от бокса до легкой атлетики.

- У легкоатлетов обычно растяжения, ушибы мягких тканей, переломы, разрывы связок, у боксеров - сотрясение мозга, ушибы, носовые кровотечения, у борцов - переломы ключицы, перелом ушной раковины, у лыжников - смещение позвонков, - констатирует доктор Тупикина.

С точки зрения врача иногда лучше остановить спортивную карьеру, но многие и после серьезных травм продолжают тренироваться и выступать на соревнованиях.

- Спорт как наркотик, - качает головой Елена Михайловна. - Адреналин заставляет терпеть боль и выходить на старт, даже когда есть недолеченные травмы.

"Трактор" травмы не считает

Ушибы и растяжения, рассечения и переломы - в течение сезона каждый хоккеист получает травму, а то и не одну. На утренней тренировке травмированные игроки "Трактора" Георгий Гелашвили и Евгений Скачков в гипсе, но всё же катаются.

- Чтобы не потерять форму, катаются, - говорит Вадим Чупа, врач ХК "Трактор". - Если правая рука у него в гипсе, он может работать левой. Потом быстрее восстановится.

Хороший врач в команде - это половина успеха. У каждого доктора есть свои секреты реабилитации спортсмена. В одной команде игрок оправится от травмы через месяц, в другой при аналогичной травме его за две недели на ноги поставят. Вадим Чупа работает в одном режиме с командой уже на протяжении пяти лет и лечит игроков от пятки и до затылка, зная состояние каждого своего подопечного.

- Иногда игроки скрывают свои травмы. Вот недавно один хоккеист после игры снимает наколенник, а у него сильное рассечение, всё в крови. А он молчал всю игру...

Скрывают, потому что хотят играть, бороться за очки и место в турнирной таблице.

- По большому счету, половину игроков из-за травм можно не выпускать на лед, - подводит итог врач "Трактора". - Но это если рассуждать здраво. Как видите, на площадке сейчас играют почти все.

Читателей интересует

На вопросы отвечает врач ХК "Трактор" Вадим Чупа.

- Получают ли травмированные игроки больничный лист и лечатся дома?

- Больничный лист мы заводим. Но если нормальный человек при травме лежит дома, лечится, то наши парни выходят на тренировки.

- Правда ли, что в конце карьеры любому хоккеисту можно давать группу инвалидности?

- Да. Профессиональный хоккей очень калечит человека.

- Во время игры терпеть любую боль игрокам позволяет "заморозка"?

- Действительно, комплекс анестетиков, в который входят лидокоин, новокаин и другие компоненты, позволяет травмированному хоккеисту провести всю игру, не чувствуя боли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно