Примерное время чтения: 10 минут
236

«С ходу и в отрыв!» Челябинский поэт написал больше 150 стихотворных репортажей о хоккее

Фото Александра Фирсова

Игры «Трактора» болельщик Евгений Солодкий никогда не пропускает. Правда, делает он это на расстоянии 12 тысяч километров от родного Челябинска в американском городе Кливленд, куда эмигрировал несколько лет назад.

Кузя как внук

– Евгений Владимирович, как завязалась ваша любовь к хоккею?

– На хоккее я впервые побывал в далеком 56 году, когда мне было 4 года. Играли тогда на улице. Сидя на шее у отца смотрел игру... Потом записался в хоккейную школу – тогда же все болели хоккеем. Но потом школа перевесила: и музыку бросил, и хоккей. Правда, потом в любителях играл за заводскую команду.

– Хоккеистом не стали, но стихи-то об играх пишете на одном дыхании!

– О хоккее я и не думал писать. Иногда мог черкнуть несколько четверостиший о сборной, чемпионат мире, «молодежке». Но сейчас и по 30-35 «куплетов» иногда выходит.

– И все-таки, что вы пишите: стихи или…?

– Репортажи! Поэзия – это Гумилёв, Цветаева, Евтушенко. Поэзия там, где душа наружу. У меня душа тоже наружу, но

она основана на констатации фактов. В любовной лирике же, к примеру, нет фактов. Все спрашивают меня: «Как ты так пишешь?» Просто: параллельно с просмотром игры. Когда опасные моменты, не пишу – смотрю. А в затишье, когда идёт смена составов или рекламная пауза, отписываю. Трудно, конечно, но мне вот оттуда (показывая на небо и смеясь – Авт.) диктуют. У меня там, у бога, блат есть.

– А о чем легче писать? О победах или поражениях?

– Радостнее писать о победах, но о поражениях – интереснее. Крамольную вещь скажу: человек пишет стихи, когда ему плохо. В хорошем настроении их не пишут. Любовная лирика рождается на переживаниях. А чем собственно отличаются любимая женщина и любимая команда? Да ничем! Обеих надо любить, уважать, ценить, Слова другие, а суть-то та же. И вот когда проигрывают наши, такая боль появляется! Психанешь, трехэтажным матом выругаешься. Раньше мог закурить в перерыве, кофейку выпить и успокоиться. Но недавно курить бросил. А игры иногда такие, что инфаркт можно заработать. С пражским «Левом» вспомните, как играли: проиграли 2-6…

– Кто читает «репортажи» постоянно, уже заметила, что у вас есть любимые игроки…

– Да, Кузя и Миша (Гарнетт – Авт.). Мне нравится манера игры Миши, его мимика, жестикуляция. А Женя мне как внук. Кстати, он раньше жил в том самом дворе на ЧТЗ, где я провел детство. Вообще у нас собралась очень хорошая, интеллектуальная команда. Кстати, мне симпатичен и бывший наставник «Трактора» Андрей Назаров. Его часто хают, говорят, что он – хам. Но у него такой имидж. На самом деле, играя в НХЛ, он даже силовые приемы проводил интеллигентно, без особых нарушений. На него без улыбки невозможно смотреть: он в этих своих тонких очочках этакий студентик.

– В ваш адрес звучат и благодарности за репортажи, и критика. Не задевают обидные высказывания?

– Вот некоторые болельщики пишут: «Белоусова – на пенсию! игроков – гнать!». Я никогда не напишу, что хоккеисты – козлы и что надо гнать Белоусова в три шеи. Я считаю, не нравится – не читай…(за одну игру у Е.С от 400-800 просмотров – прим.ред)

12 лет без живого хоккея

– В этом году в Челябинск вас пригласило руководство?

– Да, захотели наградить меня на льду, позвонили. Вот тут-то я их и огорошил, что я без ноги, передвигаюсь в инвалидной коляске, да ещё и живу в Америке. Но мечтаю побывать на финальных играх чемпионата. Даже если бы я был полумертвый, я бы поехал! Нам с женой прислали электронные билеты, встретили в Екатеринбурге у трапа самолета, поселили в гостинице, организовали просмотр всех домашний матчей.

– Челябинск за эти годы изменился?

– Конечно! Появились новые развязки, мосты, а вот для инвалидов город по-прежнему не приспособлен. Из-за атеросклероза сосудов нижних конечностей я лишился ноги и 10 лет жил на 6 этаже, практически не выходя из дома. Пандусов как не было, так и нет. В Америке всё по-другому. Там я, признаюсь, почувствовал себя человеком. Там нет порогов, бордюров, ступенек у входа в магазины.

На всех автобусах – специальные подъемники. И инвалидам все помогают. Однажды мне тяжелую дверь открывала бабушка лет 90. Этакая дама с собачкой из позапрошлого века. В шляпке с вуалью. И откуда только силы взялись? В другой раз на скоростной трассе специально для того чтобы я мог переехать на другую сторону дороги проезжавший мимо полицейский притормозил, вышел и остановил движение. Поэтому не жалею, что уехал... Но приезду в Челябинск был несказанно рад. Думал, уже никогда не увижу родной город…

– Какие были эмоции от первой игры, увиденной вживую?

– Ребята играли с «Ак Барсом». Я был уверен, что мы выиграем. Правда, на трибуне заволновался: дома-то монитор и телевизор, почти как в комментаторской. Здесь же условия другие. Думал, буду деморализован и не смогу писать. Пот градом с меня лился. Словно сам на льду, даже хуже. Но мысль появилась, строчки выстроились... Еще переживал, что на арене Интернет плохо работает. У меня однажды компьютер завис и целый репортаж пропал. Восстановить текст в таких случаях почти невозможно. Ты же потерял этот миг! А ложка-то дорога к обеду, и я понимаю, что репортаж твой завтра уже никому не нужен будет.

Кстати, в последний раз вживую на хоккее я был в 2001 году, когда «Трактор» выступал еще в Высшей лиге. На трибуну меня на руках, я уже тогда болел, заносил партнёр по бизнесу… Вообще то, что поездка состоялась и то, что наши выиграли все 4 матча, на которых мы были – это такое счастье, что хоть завтра можно умирать! То, что я хотел получить от жизни, уже получил!

«Трактор»»-Нефтехимик» – 5-4

…И вот свистка неистовый призыв
И ледоверть берёт своё начало,
А над дворцом призывно зазвучало:
«Давай, ребята сходу и в отрыв!!!»

И первый гол, и радость на глазах!
А мной владело предвкушенье гола,
Я знал, что отличится Контиола,
Ведь он на всех давно наводит страх!

Теперь удачу надо закрепить,
Вторая шайба будет очень кстати,
Одной для вдохновения не хватит,
А мы же умудрились пропустить.

1:1 – совсем ненужный счёт,
Нельзя давать гостям глотка свободы,
Игра в откат не сделает погоды,
А значит всеми силами вперед…

Игра до шайбы – это нерв игры,
И только гол подарит облегченье,
Но коль находим сами приключенье,
Не стоит расслабляться до поры.

Отомстить «Динамо»

– Евгений Владимирович, в Америке вам удаётся ходить на игры НХЛ?

– У нас есть хоккейная команда АХЛ «Lake erie monsters». Из-за локаута их матчи собирали по 20 тысяч зрителей. При том, что население города около 500 тысяч, а вместе с пригородами – 2,5 миллиона человек. На игры НХЛ можно съездить в Хьюстон, Даллас, Коламбус, Филадельфию или Питтсбург.

Он вообще находится всего в 200 километрах от Кливленда. Еще можно ходить на бейсбол, баскетбол, американский футбол. В чемпионате по американскому футболу всего 16 игр, потому 120-150 тысяч зрителей на стадионе – это норма. Там на игры школ приходят посмотреть по 15 тысяч болельщиков. Но свой хоккей, челябинский, они не заменят…

– Досматривать игры «регулярки» вы будете уже в Америке. Каким будет плей-офф? О ком будут ваши стихи?

– Выше 4 места «Трактор» по итогам регулярного чемпионата в своей конференции вряд ли поднимется. В плей-офф при любом раскладе мы можем нарваться на «Авангард». С одной стороны я этого хочу выйти на «ястребов» и обыграть их, доказать, что в прошлом году будь у нас ещё одна тройка игроков, все бы было по-другому. Команде не хватило элементарно сил, опыта и эмоций.

Но в идеале – выйти бы в финале на московское «Динамо» и отомстить за 92 год, когда у нас победу буквально отобрали! Было видно вслепую, что судьи «милиционерам» подыграли. Они не могли допустить того, чтобы какой-то провинциальный «Трактор», а не титулованное «Динамо», стал чемпионом. Поэтому было бы здорово выйти, выиграть, и уехать, увезя кубок Гагарина в Челябинск.