aif.ru counter
28

Служу России с почтовой сумкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Иван Шошин - единственный почтальон-мужчина в 47-м почтовом отделении Металлургического района Челябинска. Но разносить письма он стал не по своей воле: Иван предпочел службе в армии альтернативную службу, гарантированную Конституцией. Выбирать место работы на "гражданке" Иван не мог - согласно разнарядке свыше, призывника отправили служить в почтовое отделение.

Особый маршрут для солдата

Вот уже второй месяц рабочий день рядового Шошина начинается в 9 утра. Все прелести альтернативной службы мы решили испытать на себе и в один из дней отправились вместе с Иваном разносить газеты и письма, набив свежей корреспонденцией сумку и пакет. Выяснилось, что профессия современного почтальона не такая романтичная, как раньше. Большинству писем, которые он несет, получатели совсем не рады - это конверты из банков, извещения о кредитах или рекламные проспекты. Письмо с адресом, написанным от руки, - большая редкость. Со всей этой тяжелой поклажей мы отправились на участок.

Мало кто знает, что у каждого почтальона есть свой оптимальный маршрут, чтобы не делать лишних движений и не заблудиться. Быстро запомнить маршрут Ивану помогли дедовские уроки:

- Раньше часто ходил с дедом в лес. Он у меня военной закалки. Научил меня быстро ходить и не уставать, ориентироваться на местности.

Так как рабочий день был в самом разгаре, то во дворах стареньких многоэтажек нас встречали преимущественно голуби и бабушки, заболтавшиеся у подъезда.

- Вот если почту не успеем разнести до вечера, тогда можно и наркоманов встретить. Приятного мало, ведь иногда приходится разносить и денежные переводы, а от этих людей можно всего ожидать. Пока, правда, инцидентов не было.

К счастью, практически все подъезды в этот день были открыты. И наши сумки легчали быстро. При всём этом непыльной работой службу почтальона не назовешь. Уже через несколько минут наши руки были в толстом слое типографской краски от свежих газет, испачкались даже носы и щеки.

На службу через суд

Иван оказался оптимистичным человеком и приятным собеседником. Без утайки рассказывал о себе. Решил сменить армейский бушлат и сапоги на почтальонскую сумку по весьма серьезным причинам. С детства он состоит в религиозной общине, и его убеждения не позволяют брать в руки оружие. Любые конфликты он пытается решить миром и с малых лет никогда не дрался. Оформление на гражданскую службу не прошло гладко: согласно закону заявление о намерении служить альтернативно нужно подавать за полгода до призыва. И основания у призывника должны быть очень вескими. Иван же подал заявление позже. Получив отказ, обратился в суд, который и выиграл, ведь Конституция - это главный документ страны, который гарантирует право на альтернативную воинскую службу.

Своим нынешним положением Иван доволен: работа на свежем воздухе ему по душе, и, по словам почтальона, разносить газеты не так уж и сложно. Коллектив принял молодого коллегу радушно, начальник почтового отделения довольна новым сотрудником.

В прошлом году Иван окончил ЮУрГУ, получив профессию инженера сварочного оборудования. Теперешняя зарплата в 3,5 тысячи рублей в разы меньше той, которую он получал, работая отделочником, в студенческие годы. Однако альтернативная служба позволила ему остаться в родном городе и соблюсти принципы веры.

В целом служба альтернативного солдата Ивана Шошина ничем не отличается от работы обычного служащего: 6-дневный рабочий день, запись в трудовой книжке и обещанный Трудовым кодексом двухнедельный отпуск один раз в год. Служить на почте ему предстоит ровно 21 месяц с зарплатой 3500 рублей без права подработки в другой организации. Как все солдаты, он считает время до "дембеля" и на прощание произносит: "Теперь еще на один день службы убавилось".

Кстати

По данным областного военкомата, в 2007 году на альтернативную службу призвано 11 человек. Четверо из осенних новобранцев трудятся на почте, один в психоневрологическом диспансере санитаром. Кроме того, больше 10 "альтернативщиков" служат в областной клинической больнице N1. Кто-то из них разгружает машины с продуктами, кто-то работает санитаром. В феврале этого года в больничных стенах уже закончили нести военную службу два солдата из Саратовской и Ростовской областей. Они вернулись домой, причем один из них - с женой-челябинкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых