15

Продаются голоса. Недорого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

На прошедших в это воскресенье выборах смогли проголосовать абсолютно все категории граждан. Даже южноуральские бомжи получили право отдать свой голос.

Накануне 2 декабря стало известно, что они смогут проголосовать на двух избирательных участках: в административном здании Торгового центра или на железнодорожном вокзале. Правда, ни одного настоящего бродяги в этих избирательных пунктах замечено не было.

На вокзале голосовали челябинцы, не имеющие регистрации, и пассажиры транзитных поездов с открепительными удостоверениями. И то не все. Те, кто не смог проголосовать по месту жительства, придя на участок, получали отказ - этот участок был предназначен для лиц без регистрации и пассажиров поездов дальнего следования, имеющих билет. А граждане РФ, имеющие регистрацию, могли обратиться на участок в Торговом центре.

И потому огромная очередь на избирательном участке N2222 также состояла из вполне приличных южноуральцев, а не бомжей, как опасались многие сотрудники Торгового центра.

- Я из Копейска, работаю на Каширинском рынке, - говорит продавец Ирина. - Нас только что привезли на "газельке". Обязали всех проголосовать. Вот стоим и ждем своей очереди.

- Вообще, особые указания мы получили, - внимательно наблюдая за очередью, делится охранник участка. - Но с утра еще ни одного бомжа на участке не было. А вы попробуйте к храму сходить. Может, на паперти найдете кого!

У Свято-Симеоновского кафедрального собора - постоянный "караул". Правда, никто из нищих на выборы не торопится.

- А зачем? И без нас всё ясно. В общем, если смогу, пойду, если нет - не пойду, - говорит немолодой потрепанный Володя. - Вот если денег дадите, рублей 50, пойду.

Правда, даже за деньги Володя и его товарищи готовы отдать голос далеко не за каждого. К примеру, он согласен проголосовать только за Жириновского.

- Жирик не обманет. За коммунистов - нет, не буду, за Путина - тоже нет... Меня не купишь! Ну что, пойдем голосовать? Дашь денег?..

Выборы состоялись. Явка избирателей достигла 67%. Правда, сложно сказать, сколько из них - голоса вот таких "принципиальных" бродяг и использовали ли они вообще право голоса.

Кстати

Несмотря на отсутствие "ненадежного" контингента, без эксцессов в Торговом центре не обошлось. Конфликт возник между избирательной комиссией и наблюдателями. Представители "Справедливой России" и "Яблока" зафиксировали, что списки избирателей не сброшюрованы, а на урнах нет пломб. Разбором полетов занимались специалисты облизбиркома и представители прокуратуры. После разбирательства урны опломбировали, а в этом нарушении обвинили наблюдателя от "Яблока". На Ирину Приходкину был составлен административный протокол.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых