aif.ru counter
21

Что мешает усыновлению?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Мне 23 года, я решила выйти замуж за 45-летнего мужчину. А у него есть 14-летний сын. Могу ли я его усыновить или есть какие-либо ограничения, которые могут помешать мне сделать это, ведь у меня с сыном моего мужа будет не слишком большая разница в возрасте.

Анна, Челябинск

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка мачехой наличие разницы в возрасте не требуется.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, кроме лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством РФ); лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум; лиц, не имеющих постоянного места жительства; лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых