aif.ru counter
6

Жертвы дорогих продуктов

В южноуральских продуктовых магазинах снова сменили ценники. Но такого резкого повышения цен не случалось очень давно.

В южноуральских продуктовых магазинах снова сменили ценники. Но такого резкого повышения цен не случалось очень давно.

Пока аналитики выдвигают предположения о том, что спровоцировало рост цен, падающий доллар или неурожай, челябинские семьи перекраивают статьи расходов. Как накормить малышей и больных на более чем скромные бюджетные деньги, ломают голову и заведующие пищеблоками детских садов и муниципальных больниц.

Вегетарианское детство

С этим вопросом мы обратились в один из челябинских детсадов. Нашему визиту заведующая обрадовалась, однако едва узнала, что речь зайдет о питании, стала грустной и несловоохотливой. Рассказать правду согласилась, что называется, инкогнито:

- Проблемы детских садов сейчас актуальны, и их стараются решить, но не всё получается. Ежемесячная стоимость пребывания ребенка в нашем детском саду равна 576 рублям. Эти средства вносят родители, и они полностью идут на питание. Нам иногда приходится устраивать детишкам вегетарианские дни - трехразовое питание без грамма мяса, только овощи и молоко. Мясной обед ведет к значительному удорожанию.

Посчитать меню по новым расценкам заведующая не решилась, подытожив, что без долгов за продукты закончить этот год точно не удастся. Ведь даже простая горбулка, которая в обычном магазине стоит 6,30-6,60 рублей, в детский сад с этого месяца приходит по цене 9 рублей! При этом меню останется прежним. Воспитатели и повара надеются, что эти траты закроет новый бюджет и это никак не отразится на кошельках родителей.

Накормят родственники

Александр Ионин, заместитель главного врача городской клинической больницы N3 предупредил нас сразу о том, что питание у 1200 пациентов стационара скудное. Выздороветь благодаря ему вряд ли удастся.

- Норматив по питанию больных в день составляет 50-52 рубля на человека, - говорит он. - У нас есть на это 20 рублей.Продукты больным часто приносят родственники. Кроме того, у нас в больнице действует платная столовая, где, кстати, и питается большая часть пациентов.

К повышению цен на продукты врачи относятся спокойно и прагматично. Новые цены поставщики продуктов еще не выставили, потому и составляющие нового меню еще неизвестны. В случае чего врачи вновь готовы перекроить свой скромный больничный бюджет. Больницы надеются, что ФОМС и горздравотдел не откажут им в помощи.

Бутерброд в портфеле

"Порадовали" новые цены и родителей школьников. Поход в школьную столовую на большой перемене теперь обходится родителям в среднем в 500 рублей в месяц. Любовь Гасникова, директор ЗАО "Школьное питание" Курчатовского района, говорит, что ее предприятие уже больше десяти лет снабжает школьные столовые продуктами. В этом году крупы, мясо, молоко и прочий продовольственный ассортимент от этого комбината получают 22 городских общеобразовательных учреждения.

- Закупать продукты стараемся напрямую у лучших производителей. Мясо и овощи - у сельских хозяйств "Россия" и "Дубровский", "Красноармейский", птицу - у "Рависа" и "Чепфа", молоко - у молокозаводов из Челябинска и Южноуральска. Но в этом году работать стало сложнее. Цены очень нестабильны и практически постоянно ползут вверх. В сентябре закупочная цена муки с 7-9 рублей поднялась почти до 13, рис и прочие крупы вместо 16 рублей стоят 22, а мясо с 98 сразу 118.

И это напрямую отразилось на родительском кошельке. Первая же мама, встретившаяся мне утром у школы, заявила: "Мы хоть и не бедные, но в школьную столовую мой сын больше не ходит. Перешли на бутерброды. Это вкуснее и дешевле, хоть и лишняя тяжесть в портфеле".

Языком цифр

Как сообщили в управлении по торговле и услугам администрации Челябинска, мониторинг цен за последние две недели дал следующие результаты.

Наибольший темп роста розничной цены был отмечен на подсолнечное масло. К аналогичному периоду прошлого года - более 150%. Средняя розничная цена составляет от 48 до 62 руб. Рост цен, по оценке экспертов, произошел из-за неурожая подсолнечника в разных регионах России и, как следствие, из-за дефицита сырья для производства. По мере увеличения поступления подсолнечника на переработку, по мнению экспертов, ситуация стабилизируется.

Заметно выросли цены на сыры (15%), масло животное (10%), что вызвано повышением стоимости сырья для производства. В частности, на молоко и яйцо (10%) - из-за подорожания кормовой базы (зерна, кормовых добавок).

Стоит отметить, что цены на хлеб поднялись в Челябинске еще раньше. В июле хлеб подорожал сразу на 20%. Абсолютным рекордсменом среди овощей в этом сезоне стала капуста. За год цены на нее повышались пять раз и выросли по сравнению с прошлым на 30%.

Смотрите также: