На одном из подворий в Октябрьском районе Челябинской области проживают три вида волков, домашние козы, лисицы-корсаки, коршун и пчелы.
Второй год начальник отдела государственного пожарного надзора Октябрьского района мечтает открыть центр по реабилитации диких животных. Юрий Родин с детства любит ухаживать за животными. Первым выхоженным им питомцем была чайка с переломанным крылом. После он окончил лесотехнический институт, став профессиональным лесником. Правда, в дальнейшем судьба связала его с пожарным делом.
Клыкастое братство
Однажды в селе остановился бродячий зверинец. Многие знают, как плохо там ухаживают за животными. Сердце Юрия сжалось от ужасной картины. Полуголодные звери ютились в грязных вагончиках за толстой решеткой, практически не видя дневного света. Однажды Юрий Родин вернулся домой с питомцем. За 3 тысячи рублей он выкупил серого красавца у владельцев зверинца. Впрочем, красавцем волк стал гораздо позже, когда отъелся и вылинял. Имя ему дали по-домашнему ласковое - Малыш.
Сейчас в благодарность за человеческую доброту Малыш даже позволяет хозяину зайти к себе в клетку. Правда, непременное условие спокойного нрава зверя во время такого визита - всегда одна и та же одежда. Однако расслабляться и заигрываться в своем присутствии волк никому не позволяет. Едва кто-либо близко подходит к решетке или поворачивается к зверю спиной, еще минуту назад робкий Малыш становится злобным волчарой, готовым обрушиться на человека в яростной атаке. От волчьих зубов доставалось и Юрию Викторовичу, страдала и жена. Одно неосторожное движение чуть не стоило хозяину руки.
- Вечером убирался в сарае у коз, а потом решил подойти к Малышу. То ли он запах козы учуял от рук, то ли еще чего ему не понравилось. Без предупреждения и рыка его зубы впились мне в кисть. А черные волки (еще одни питомцы Юрия - прим. авт.) однажды потрепали кавказскую овчарку, задушили двух кошек, по неосторожности попавших в вольер.
По ночам Малыш - главный запевала. От волчьего воя не спит вся округа, а у соседских собак встает шерсть на загривках. К заунывному пению Малыша подключаются Лобо и Бланко - пара черных волков из соседнего вольера. В этом году аккурат ко Дню Победы у этих традиционных обитателей североамериканского континента родилось первое потомство. Отпрыск сейчас воспитывается в пермском зоопарке. Как специалист по диким животным Юрий Викторович может объяснить, что воют его волки не с тоски, а просто животным поговорить захотелось. Однако и разбуженных соседей тоже понять можно. Чтобы утихомирить ночные концерты, местные жители даже подали жалобу в администрацию села и прокурору района. Но запрета на содержание диких животных в домашних условиях в России нет, а чтобы питомцы не будили округу, Юрий Тимофеевич вместе с женой теперь несут ночные дежурства - контролируют ночных запевал.
Герои мультфильмов
В то время как одни односельчане строчат жалобы, другие пишут записи в книгу отзывов о диком приюте и всячески помогают необычным питомцам. На станции приема металлолома удалось договориться о материале для вольеров. На съедение волкам местные приносят отходы от забоя скота. Один волк съедает в день в среднем 2 кг мяса, не считая сырого яйца, травы и рыбы. Чтобы хоть как-то напомнить постояльцам естественно-природную трапезу, раз в неделю устраивают разгрузочные дни - как напоминание, что удачная охота бывает у хищника не каждый день. Впрочем, голодание применяется не только для волков. Юрий сам долгое время практикует лечение голоданием и сыроедением.
Помимо Малыша в этих домашних вольерах живет немало редких животных. Приближаясь к очередной решетке, мы встречаем на себе испуганный взгляд героев Киплинга - красных волков, знакомых нам по книге про Маугли. Внешне они похожи на лис. С огромной стаей красных волков раньше боялись встречи в джунглях и тигры, и медведи. Но большие стаи остались только в старом мультфильме. Сегодня в живой природе их совсем немного. Редкие особи встречаются в Гималаях и Памире. Парочка, подаренная екатеринбургским зоопарком, живет сегодня в Октябрьском.
Экскурсии на территории домашнего зоопарка - большая редкость. Юрий старается лишний раз не травмировать питомцев. Самым привыкшим к человеческому общению можно считать коршуна Яшу. Его нашли в лесу. Яша не может летать, поэтому летом он прогуливается под яблоней у дома, а на зиму, чтобы птица не погибла от морозов, коршуна заносят в дом. Там Яша свободно гуляет по комнатам, пока на яблоне вновь не распустятся почки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть