aif.ru counter
17

Понять волка!

На одном из подворий в Октябрьском районе Челябинской области проживают три вида волков, домашние козы, лисицы-корсаки, коршун и пчелы.

На одном из подворий в Октябрьском районе Челябинской области проживают три вида волков, домашние козы, лисицы-корсаки, коршун и пчелы.

Второй год начальник отдела государственного пожарного надзора Октябрьского района мечтает открыть центр по реабилитации диких животных. Юрий Родин с детства любит ухаживать за животными. Первым выхоженным им питомцем была чайка с переломанным крылом. После он окончил лесотехнический институт, став профессиональным лесником. Правда, в дальнейшем судьба связала его с пожарным делом.

Клыкастое братство

Однажды в селе остановился бродячий зверинец. Многие знают, как плохо там ухаживают за животными. Сердце Юрия сжалось от ужасной картины. Полуголодные звери ютились в грязных вагончиках за толстой решеткой, практически не видя дневного света. Однажды Юрий Родин вернулся домой с питомцем. За 3 тысячи рублей он выкупил серого красавца у владельцев зверинца. Впрочем, красавцем волк стал гораздо позже, когда отъелся и вылинял. Имя ему дали по-домашнему ласковое - Малыш.

Сейчас в благодарность за человеческую доброту Малыш даже позволяет хозяину зайти к себе в клетку. Правда, непременное условие спокойного нрава зверя во время такого визита - всегда одна и та же одежда. Однако расслабляться и заигрываться в своем присутствии волк никому не позволяет. Едва кто-либо близко подходит к решетке или поворачивается к зверю спиной, еще минуту назад робкий Малыш становится злобным волчарой, готовым обрушиться на человека в яростной атаке. От волчьих зубов доставалось и Юрию Викторовичу, страдала и жена. Одно неосторожное движение чуть не стоило хозяину руки.

- Вечером убирался в сарае у коз, а потом решил подойти к Малышу. То ли он запах козы учуял от рук, то ли еще чего ему не понравилось. Без предупреждения и рыка его зубы впились мне в кисть. А черные волки (еще одни питомцы Юрия - прим. авт.) однажды потрепали кавказскую овчарку, задушили двух кошек, по неосторожности попавших в вольер.

По ночам Малыш - главный запевала. От волчьего воя не спит вся округа, а у соседских собак встает шерсть на загривках. К заунывному пению Малыша подключаются Лобо и Бланко - пара черных волков из соседнего вольера. В этом году аккурат ко Дню Победы у этих традиционных обитателей североамериканского континента родилось первое потомство. Отпрыск сейчас воспитывается в пермском зоопарке. Как специалист по диким животным Юрий Викторович может объяснить, что воют его волки не с тоски, а просто животным поговорить захотелось. Однако и разбуженных соседей тоже понять можно. Чтобы утихомирить ночные концерты, местные жители даже подали жалобу в администрацию села и прокурору района. Но запрета на содержание диких животных в домашних условиях в России нет, а чтобы питомцы не будили округу, Юрий Тимофеевич вместе с женой теперь несут ночные дежурства - контролируют ночных запевал.

Герои мультфильмов

В то время как одни односельчане строчат жалобы, другие пишут записи в книгу отзывов о диком приюте и всячески помогают необычным питомцам. На станции приема металлолома удалось договориться о материале для вольеров. На съедение волкам местные приносят отходы от забоя скота. Один волк съедает в день в среднем 2 кг мяса, не считая сырого яйца, травы и рыбы. Чтобы хоть как-то напомнить постояльцам естественно-природную трапезу, раз в неделю устраивают разгрузочные дни - как напоминание, что удачная охота бывает у хищника не каждый день. Впрочем, голодание применяется не только для волков. Юрий сам долгое время практикует лечение голоданием и сыроедением.

Помимо Малыша в этих домашних вольерах живет немало редких животных. Приближаясь к очередной решетке, мы встречаем на себе испуганный взгляд героев Киплинга - красных волков, знакомых нам по книге про Маугли. Внешне они похожи на лис. С огромной стаей красных волков раньше боялись встречи в джунглях и тигры, и медведи. Но большие стаи остались только в старом мультфильме. Сегодня в живой природе их совсем немного. Редкие особи встречаются в Гималаях и Памире. Парочка, подаренная екатеринбургским зоопарком, живет сегодня в Октябрьском.

Экскурсии на территории домашнего зоопарка - большая редкость. Юрий старается лишний раз не травмировать питомцев. Самым привыкшим к человеческому общению можно считать коршуна Яшу. Его нашли в лесу. Яша не может летать, поэтому летом он прогуливается под яблоней у дома, а на зиму, чтобы птица не погибла от морозов, коршуна заносят в дом. Там Яша свободно гуляет по комнатам, пока на яблоне вновь не распустятся почки.

Смотрите также: