aif.ru counter
16

Как Мотя кастрюли избежала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Год Свиньи, как известно, наступает не 1 января, а 17 февраля, в точном соответствии с китайским календарем. Как оказалось, для некоторых южноуральцев свинья - животное не менее дружелюбное, чем собака, символизирующая год прошедший.

Наша читательница поделилась историей, какого неожиданного питомца привела в ее дом судьба. Предназначенный для холодца веселый поросенок стал домашним любимцем.

"Эту черную красавицу я вырастила сама. Привезли мне ее восьмидневным детенышем еще весной.

- Возьми, у меня все равно сдохнет - времени нет ухаживать, - так говорила мне моя новая знакомая Евдокия. Я брезгливо отвела взгляд от неожиданного сюрприза.

- Выходишь, - не обращая внимания на мою реакцию, продолжала женщина. - Будет у тебя, горожанки, и мясо, и бекон, и сало домашнее, не магазинное. Бери давай, а то выкину по дороге!

Брать это совсем не хотелось. Но в душе шевельнулось сомнение: не возьму - погибнет, а ведь живое существо... И тут, словно почувствовав, что судьба его решается именно в эту минуту, "чертенок" пискнул. Моей ноги коснулось что-то теплое, мягкое, нежное. Я невольно обернулась: Мотя, а именно так впоследствии я нарекла поросенка, тыкалась своим пятачком в мои ноги.

- Беру, - вынесла я свое решение.

- Вот и хорошо, - обрадовалась Евдокия. - А осенью поможем зарезать.

Потом я много раз жалела, что взялась за такое дело, отнимающее столько времени. И все-таки я свинку выкормила сначала из соски, потом на кашках подняла. Мотю я полюбила так же, как своих питомцев - кота Барсика и собаку Тишку. Она же в свою очередь отвечала мне необыкновенной привязанностью. Когда окрепла, я отправила ее в загончик. Однажды Мотя выбежала из своей клетки - видно, захотелось погреться в лучах солнца. Когда она попала в дворовое общество, почувствовала себя хозяйкой положения. Никаких комплексов по поводу того, что все уже до нее здесь жили, она не испытывала: весело гонялась за курами, завернув в забавную петельку свой хвостик.

А в один воскресный день я обнаружила пропажу. Обыскала весь двор, пробежалась по улице, обшарила огород - Мотя как в воду канула. К концу дня я совершенно измотанная присела на крыльцо в полной уверенности, что хрюшку украли. Из своей будки на меня, высунув мордочку, печально смотрел Тишка. Солнце уже заходило, когда в будке началась какая-то возня. Тишка выскочил, за ним явилась... Мотя! И резво побежала к своей миске.

Так весело и дружно мы жили до середины сентября. Нашу идиллию нарушила все та же Евдокия. Она так же неожиданно, как и весной, приехала к нам на машине и с порога поинтересовалась:

- Ну как, жив поросенок? Наверное, целый кабан уже вырос!

- Жив, - тихо ответила я, и сердце почему-то защемило.

- Да ну! Не верю. Покажи.

Увидев мою красавицу, Евдокия честно призналась:

- Не ожидала - думала, сдох давно. А ты, гляди-ка, вырастила. Вот тебе и горожанка, - начала меня хвалить Евдокия. И глянув на мои руки, не без удовольствия добавила: - Маникюр-то, смотрю, делать некогда. Поняла теперь, как в деревне все дается?

- Да, ладно, - смягчилась через минуту женщина, - резать будете - позовите, поможем, так и быть. Со временем и сами научитесь.

И след моей знакомой простыл. А я загрустила. Совсем забыла, что свинья - это мясо, сало, бекон. Когда все эти продукты берешь в магазине, не задумываешься. А когда вырастишь сама... совсем другое дело. И когда я представила, что моя Мотя может стать этим вот продуктом, стало не по себе. Ведь я ее растила, не задумываясь о мясе, просто спасала. И стала она для меня обычным домашним животным, как кошка или собака. Недавно увидела по телевизору в новостях, что у новых русских появилось увлечение - в доме вместо собаки или кошки карликовая свинья. С экрана на меня смотрела черная свинка, которую хозяева с удовольствием купали в ванной. Она не намного меньше Моти. Может быть, мне предложить и Мотю какому-нибудь "новому" русскому? Зная, что ее не зарежут, я бы подарила".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых