aif.ru counter
15

Лето напрокат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Как спастись от асфальтированного лета, если отпуска в ближайшее время не предвидится? Многие челябинцы нашли выход - домик в деревне. И многим деревенским это оказалось весьма на руку.

Наталья и Женя еще в апреле решили, что дача в аренду - лучший способ для их семейства организовать летний досуг. Правда, воплотить курортную идею в жизнь оказалось не так-то просто.

Удобства с колоннами

- В агентствах недвижимости, куда я поначалу обратилась, на меня замахали руками, - рассказывает Наталья. - Заниматься загородной арендой им невыгодно. Слишком много денег уходит на трансфер - дорогу до заветных соток. Пришлось справляться своими силами.

Свои силы решено было кинуть на расклейку объявлений. Первый клиент позвонил уже через пару дней.

- По телефону приятный мужской голос заявил, что у него для нас есть "отличная легкая дачка из натуральных материалов - лучшее спасение от жары и духоты", - вспоминает Наташа. - Инфраструктура - душ, туалет и даже - только представьте (!!!) несколько яблонь. Последний аргумент сбил меня с ног, и мы отправились на смотрины.

По приезде оказалось, что из всего перечисленного реальны только деревья. "Легкая натуральная дачка" оказалась крохотным фанерным курятником в тени хозяйского двухэтажного "кирпича". Инфраструктурный душ представлял собой ржавый бак на распорках, деликатно прикрытый снизу шторкой. Разглядывать вблизи туалет супруги не решились.

- За всё это "удовольствие" гостеприимный хозяин требовал 10 тысяч в месяц! - смеется Наташа - Огорошил он нас еще одним условием: жить мы там должны как минимум с мая по август. За 40 тысяч. Мы вежливо обещали подумать и сделали ноги.

Все последующие предложения один за другим выводились на чистую воду парой вопросов: каковы "удобства" и есть ли холодильник. Быстро отпала старушка, обещавшая "чудную застекленную верандочку", которая оказалась крыльцом. Был отвергнут гостевой домик, охраняемый четырьмя собаками ("А может, вы им понравитесь!") И, наконец, исчез из списка коттедж с колоннами и банкетным залом, за который требовали "всего" 3 тысячи долларов.

Дача наудачу

- Мы решились на последнюю попытку, - рассказывает Наташа. - Просто поехали по деревням и стали стучаться во все дома. Подумали, что так меньше шансов нарваться на коммерсантов и больше - на тех, кому до сих пор не приходила в голову идея сдавать жилье.

Со своим будущим хозяином супруги встретились случайно, остановившись попить возле колонки. Проходивший мимо симпатичный дядька спросил, кого они ищут. Услышав дачную идею, мужчина задумался.

- Оказалось, у него выстроен трехкомнатный дом со всеми удобствами, хотя он один вполне умещается в одной комнате, - говорит Наталья. - Нас такое соседство не беспокоило, а нормальная ванная и настоящий унитаз оказались весомым аргументом. Теперь мы прекрасно уживаемся втроем, и нам абсолютно не тесно.

С неожиданных арендаторов хозяин запросил 6 тысяч в месяц - цена более чем приличная. В эти деньги входит аренда плиты и холодильника, а также, что немаловажно, добрососедские отношения с хозяином.

Кстати

Сегодня вполне реально снять простенький домик на четырех сотках в садовом кооперативе. Хозяева сдадут его по дешевке, вплоть до тысячи рублей за год. Есть, правда, пара нюансов. Во-первых, местность может быть не самой живописной. Во-вторых, хозяева могут обратиться к вам с просьбой последить за посадками. Если прополка и поливка вас не смущают, можете смело открывать сезон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых