Примерное время чтения: 3 минуты
48

Хлеб - слово политическое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Из 2 млн тонн зерна, которые планируется собрать на Южном Урале в этом году, 75 тысяч должны заложить в неприкосновенный фонд - до весны будущего года. Именно в это время закрома пустеют, из-за чего начинают расти цены на зерно, муку и хлеб.

Но в этом году стоимость булок и буханок возросла в середине лета, когда, по мнению экспертов, не было никаких предпосылок для скачка цен. Самое неприятное, что в плане грядущих повышений эксперты просто разводят руками: предпосылок-то нет, но цены растут!

Ну, заложат 75 тысяч тонн в резервный фонд в этом году. Так ведь в прошлом заложили более 100 тысяч - и что? Уже сегодня крестьяне отдают килограмм зерна за 5 рублей - почти вдвое дешевле, чем летом. А зерно нового урожая должно быть еще дешевле!

Правительство области даже обратилось к хлебопекам с просьбой снизить цены на хлеб. И что? Когда, спрашивается, раз поднявшись, они потом опускались? На этом фоне областные власти вынашивают идею предложить Госдуме наделить государство правом контролировать наценки и надбавки на социально значимые продукты (кстати, интересно, бензин считается социально значимым?). Но есть ощущение, что думцы в ближайшее время будут заняты совсем другими вопросами. Да и после выборов тоже.

Что же до Челябинска, то сложившаяся ситуация сулит немало политических сюрпризов. Повышение цены хлеба уже вовсю используется в межпартийной борьбе - ее ставят в вину М. Юревичу, который, помимо прочего, является одним из лидеров местных "медведей".

Самое забавное, что как раз по инициативе челябинского мэра по партийной линии недавно "продернули" другого единоросса - В. Середкина, когда руководимая им компания ограничила подачу электроэнергии "Челябгортрансу", что привело к перебоям движения в одном из районов областного центра. Наличие задолженности у "Гортранса" никто не отрицал, но социальная сторона содеянного в этот раз возобладала над экономической.

Кстати

Если земледельцы по мере поступления в закрома нового урожая начали терять в прибылях, то позиции производителей молока с приближением осени только укрепляются. Переработчики согласились увеличить для них закупочные цены: с 15 сентября литр молока они будут принимать по 8 рублей, с октября - по 9. А в ноябре литр будут принимать уже по червонцу. Спрашивается, как это отразится на ценниках в продуктовых магазинах?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно