Губернатор Челябинской области решил выделить 250 тысяч рублей, чтобы простимулировать добровольную сдачу оружия и боеприпасов, незаконно хранящихся у населения. Так областные власти решили отблагодарить тех, кто уже сдал оружие.
В течение весны и лета этого года жители Челябинской области добровольно сдали 267 единиц гладкоствольного оружия, 62 единицы оружия с нарезным стволом, более 6 тысяч патронов к огнестрельному оружию, 8 гранат, более 11 килограммов взрывчатых веществ и 10 средств для подрыва, а также 41 с половиной килограммов пороха. Принесли даже 4 самодельных пистолета.
Напомним, что если человек принес оружие добровольно, то он освобождается от уголовной ответственности за его незаконное хранение. Правда, есть важное условие: только если ранее при помощи этого оружия не было совершено преступление. Достаточно было просто прийти в любой орган внутренних дел, написать заявление, представить свои паспортные данные и подписать акт принятия. Паспортные данные нужны вовсе не для того, взять данного человека на заметку, а чтобы после выплатить денежное вознаграждение. Сумма зависит от оценки оружия - это задача экспертов-криминалистов.
Надо сказать, что всё это проводится в рамках областной целевой программы профилактики правонарушений и усиления борьбы с преступностью в Челябинской области на 2006-2008 годы. Областное правительство уделяет этому направлению большое внимание. Для примера: только в прошлом году на реализацию программы было направлено 70,5 миллиона рублей. Деньги расходуются на покупку нового оборудования, приобретение жилья для сотрудников милиции, ремонт служебных помещений. Другая статья расходов - установка кнопок экстренного вызова и систем наружного наблюдения объектов с массовым пребыванием людей.
Акции по добровольной сдаче оружия будут проводиться и в будущем. Дополнительное же вознаграждение должно не только поддержать тех, кто осмелился сдать оружие, но и дать понять тем, кто еще сомневается, что проще и выгоднее расстаться с опасным добром. Областные власти не исключают того, что и в дальнейшем граждане, проявившие сознательность, будут получать вознаграждение от губернатора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть