aif.ru counter
12

Деньги в обмен на оружие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Губернатор Челябинской области решил выделить 250 тысяч рублей, чтобы простимулировать добровольную сдачу оружия и боеприпасов, незаконно хранящихся у населения. Так областные власти решили отблагодарить тех, кто уже сдал оружие.

В течение весны и лета этого года жители Челябинской области добровольно сдали 267 единиц гладкоствольного оружия, 62 единицы оружия с нарезным стволом, более 6 тысяч патронов к огнестрельному оружию, 8 гранат, более 11 килограммов взрывчатых веществ и 10 средств для подрыва, а также 41 с половиной килограммов пороха. Принесли даже 4 самодельных пистолета.

Напомним, что если человек принес оружие добровольно, то он освобождается от уголовной ответственности за его незаконное хранение. Правда, есть важное условие: только если ранее при помощи этого оружия не было совершено преступление. Достаточно было просто прийти в любой орган внутренних дел, написать заявление, представить свои паспортные данные и подписать акт принятия. Паспортные данные нужны вовсе не для того, взять данного человека на заметку, а чтобы после выплатить денежное вознаграждение. Сумма зависит от оценки оружия - это задача экспертов-криминалистов.

Надо сказать, что всё это проводится в рамках областной целевой программы профилактики правонарушений и усиления борьбы с преступностью в Челябинской области на 2006-2008 годы. Областное правительство уделяет этому направлению большое внимание. Для примера: только в прошлом году на реализацию программы было направлено 70,5 миллиона рублей. Деньги расходуются на покупку нового оборудования, приобретение жилья для сотрудников милиции, ремонт служебных помещений. Другая статья расходов - установка кнопок экстренного вызова и систем наружного наблюдения объектов с массовым пребыванием людей.

Акции по добровольной сдаче оружия будут проводиться и в будущем. Дополнительное же вознаграждение должно не только поддержать тех, кто осмелился сдать оружие, но и дать понять тем, кто еще сомневается, что проще и выгоднее расстаться с опасным добром. Областные власти не исключают того, что и в дальнейшем граждане, проявившие сознательность, будут получать вознаграждение от губернатора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых