aif.ru counter
34

Если охота на охоту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

25 августа был открыт сезон охоты на пернатую дичь. Предполагается, что не менее 50 тысяч южноуральцев отправятся с ружьем за плечами за законной добычей. Впрочем, без незаконной добычи вряд ли дело обойдется.

Нередко жертвами на охоте становятся не только звери, но и люди. Как избежать несчастных случаев? В чем состоят права и обязанности егерей? Что такое охота на овсах? Обо всём этом и общих правилах нынешнего сезона мы беседуем с исполняющей обязанности начальника отдела охоты и рыболовства союза охотников и рыболовов Челябинской области Ольгой Кругловой.

Не стреляйте на шорох!

- Для начала уточните, пожалуйста, на какую птицу и где сейчас разрешена охота?

- На водоплавающую, боровую, полевую и болотную. Но есть особенности. На боровую дичь (это рябчики, глухари, тетерева) можно охотиться лишь в горно-лесной зоне, то есть там, где отстрел не угрожает ее популяции. Куропаток можно добывать в степной зоне, на севере их мало. На болотную птицу (бекас, кулик и прочие) разрешено охотиться практически везде. Кстати, на боровую птицу необходимо приобретать, помимо путевки, еще и лицензию. Есть квота - на 12 лесных хозяйств 853 глухаря и 495 тетеревов. Кроме того, открыт сезон охоты на самцов косуль при квоте в 84 головы. С 15 августа можно также охотиться на бурого медведя - разрешен отстрел не более 27 зверей. При всех последних видах охоты требуется лицензия.

- А сколько она стоит?

- Она бесплатная, все расходы берет на себя наш союз. Но нужно оплатить путевку, ее стоимость варьируется и зависит от многих факторов. Косуля обойдется в 3 тысячи рублей, бурый медведь - аж в 8 тысяч. А глухарь - всего в 200 рублей, тетерев - не более 100.

- Нередко приходят сообщения о несчастных случаях на охоте. Нынешний сезон пока идет без происшествий?

- Несчастные случаи, к сожалению, действительно происходят. Не так давно утонул рыболов на озере Айдыкуль. Но чаще виной бывает неосторожное обращение с оружием. И спиртное, конечно, играет роль. Хотя по всем охотничьим законам выпить полагается уже после того, как добыл зверя. Часто охотники оставляют ружье неразряженным, отсюда и трагедии. Или один патрон вынул, а про второй забыл. Полагается-то как делать? Стоит, к примеру, охотник, видит - идет человек, товарищ ли, егерь, грибник, мало ли кто. По всем правилам необходимо переломить ружье, то есть показать, что стрелять не собираешься, да и не можешь. Нередко бывает, что с неразряженным ружьем садятся в машину, а там, неровен час, зацепишь курок за что-нибудь и...

- А есть еще какие-то правила, позволяющие снизить риск несчастных случаев?

- Нельзя стрелять на шорох и любой другой шум. Только если ясно видишь цель. Такие ситуации особенно опасны при облавной охоте, которая проводится зимой. Есть риск попасть в загонщика. Поэтому, кстати, нарезное оружие, обладающее большой дальнобойностью, доверяют только опытным охотникам. Но и им надо быть очень осторожными, стоять на особых линиях, где риск подстрелить человека мал.

Женщины выбирают ружья

- Браконьеров сейчас чаще задерживают по сравнению с прошлым сезоном или реже?

- Трудно сказать. Пока серьезных нарушений не было, но это не показатель активности браконьеров в целом. Ведь судят по количеству протоколов, а чтобы составить протокол, браконьера надо как минимум задержать, что получается далеко не всегда. Задержать браконьера имеют право только специалисты охотнадзора, а регулярно патрулируют территории лесных хозяйств не они, а егеря. Но, по иронии судьбы, согласно законодательству прав на охрану у егерей, по сути, нет. А дел хватает - это заготовка кормов, контроль за охотниками, сопровождение, сев овса...

- Сев овса? А зачем?

- Для медведей. Медведи очень любят обсасывать недозревшие метелки овса. Поэтому егеря специально сеют овес немного позже, чтобы медведи не шастали на крестьянские поля. И возле этих участков располагают места для охотников, откуда можно стрелять за пришедшими полакомиться медведями. Это называется охота на овсах.

- Охотиться на медведя можно только в сопровождении егеря?

- Обязательно! Он, как правило, знает, где расположены берлоги, а медведь их делает обычно несколько и уходит из одной в другую, если, скажем, его потревожили лесорубы. Для начала полагается пошуровать в берлоге специальной жердью - если на конце ее оказывается шерсть, значит, велика вероятность, что внутри находится косматый хозяин. Случается, что в берлоге находятся несколько медведей - мама с уже выросшими до взрослых особей детьми. Тогда приходится убивать всех, иначе потревоженный и разозленный медведь может стать серьезной угрозой для других людей. Тогда уже лицензия на остальных зверей оформляется задним числом.

- Вы с таким знанием дела рассказываете об охотничьих тонкостях. Неужели и сами любите побродить с ружьем по лесам и полям?

- У меня солидный охотничий стаж - 20 лет. И собак держу - такс, которые незаменимы при охоте на барсуков и лис. Окончила в свое время биологический факультет Ленинградского университета, попала по распределению в северный Казахстан, там вместе с подругой и увлеклись этим делом. Между прочим, сейчас среди охотников женщин становится всё больше. Правда, сама я в последнее время хожу на охоту всё реже. Честно говоря, жалко мне становится зверушек...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых