Регион принимает до 250 иностранных охотников в год, это почти четверть от общего числа приезжающих поохотиться в Россию. Привлекают гостей богатство природы и ценность трофейной дичи. Начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства Пётр ФЕДОТОВ рассказал, что мешает региону стать охотничьим раем.
Законные барьеры
Иностранцев отпугивают ужесточённые правила по ввозу в Россию охотничьего оружия. К примеру, организации, принимающие у себя гостей, обязаны хранить их двустволки в специальных оружейных комнатах из бетона и стали с самой современной сигнализацией. «Это очень затратно, - считает Федотов. - Стоимость «трофейной» путёвки для иностранца достигает 5 тыс. евро. При этом Венгрия принимает до 30 тыс. человек! А в Зауралье квоты на отстрел животных выбирают лишь на 5%».
При этом каждый год в лесах области ловят более тысячи браконьеров, и часто инспекторы фиксируют случаи варварской бойни. «Денег не хватает, чтобы оснастить инспекторов автомобилями, техникой и обмундированием, - говорит Пётр Николаевич. - Если раньше выделяли 40 млн рублей, то сейчас - менее 5 млн». Кадров тоже не хватает: в лучшем случае один инспектор на район. «Я привожу пример: браконьеры на «Ямахах» - и наш инспектор бегом без формы».
Сейчас органам охотничьего надзора помогают силовики - МВД и ГИБДД. На днях в Шатровском заказнике задержали варвара из Тюмени. Другой браконьер заплатит за тушу лося 200 тыс. рублей - так решил суд. Многие сходятся во мнении: спасти фауну можно, лишь ужесточив наказание. С 1 мая этого года за нарушение правил охоты граждан ждёт штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. В Минприроды готовят проект, по которому у нарушителей будут изымать охотничьи билеты (вместе с ружьём) на несколько лет.
Бобры кусачие
По подсчётам специалистов, в лесах Зауралья бегает более 116 тыс. косуль и более 6 тыс. диких свиней. Лосей значительно меньше. Но в этом году, по словам начальника охотуправления, возможно, запретят отстрел самок лося на три года и ограничат сроки охоты на самцов, чтобы численность животных поднялась хотя бы до 8 тыс. голов.
А вот бобёр, в последние годы наводнивший районы области, охотникам неинтересен. «Пока на него нет спроса, хотя мех ценный. Страдают садоводческие кооперативы: нам люди часто звонят и сообщают, что бобёр яблони и другие деревья испортил. Но заставить охотников добывать бобра мы не можем». По словам заведующего травмпунктом Курганской больницы скорой медицинской помощи Владимира ШАФРАНА, с укусами бобров и енотовидных собак в день обращается по 5-6 пострадавших, а в выходные - до 10 человек. Все укушенные любители природы пытались покормить диких зверей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть