Челябинск, 21 июня - АиФ-Челябинск. Охотничье богатство Курганской области – копытные. На протяжении ряда лет в результате любительской охоты добывают почти 9 тыс. косуль и 2 тыс. кабанов. При этом по подсчетам специалистов Департамента природных ресурсов, в лесах Зауралья бегают более 116 тыс. особей косули и более 6 тыс. – дикой свиньи. Численность лося значительно ниже. «В этом году мы предложим губернатору запретить отстрел самок лося на три года и ограничить срок охоты на самцов, чтобы поднять численность животных хотя бы до 8 тыс. голов», - сообщил начальник Управления охотничьего и рыбного хозяйства Петр Федотов сегодня на пресс- завтраке с журналистами.
Из пушных видов охотники ловят лисиц (1,5 тыс.) и зайцев (2 тыс.). А вот бобер, что в последние годы «наводнил» районы области, охотникам неинтересен. «Пока на него нет спроса, хотя мех ценный. Сегодня бобер заселил практически каждую лужу, даже далеко от речек и озёр. Страдают садоводческие кооперативы: нам люди часто звонят и сообщают, что бобер яблони и другие деревья испортил. Но, заставить охотников добывать бобра мы не можем», - отмечает руководитель охотуправления.
Между тем, бобры неравнодушны к отдыхающим. По словам заведующего травмпунктом Курганской больницы скорой медицинской помощи Владимира Шафрана, с укусами бобров и енотовидных собак в день обращается по 5-6 пострадавших, а в выходные до 10 человек. Все укушенные любители природы пытались покормить диких зверей.
А вот утки – излюбленная дичь многих охотников – зауральские озёра стали миновать. Одной из причин специалисты называют нарушение кормовой базы в озёрах, которые были отданы в аренду пользователям. «Если вместо 1 миллиона мальков пользователь опустит в озеро 5 миллионов, в таком озере корма не останется».