aif.ru counter
17

По заветам Берии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Высокопоставленные южноуральцы ощущают всё большее внимание, проявляемое к их персонам со стороны не менее высокопоставленных земляков. Правда, внимание это принимает несколько странные формы. Не успел "АиФ-Челябинск" сообщить о решении депутатов ЗСО и мэрии областного центра организовать VIP-аллеи на челябинских кладбищах, как их потенциальные обитатели вздрогнули еще раз.

На итоговой пресс-конференции прокурор области А. Войтович сообщил, что в области будет построен следственный изолятор. Без малейшего преувеличения можно сказать, VIP-изолятор. Судите сами: новый "казенный дом" будет соответствовать всем европейским стандартам. То бишь располагать свободными камерами, системами кондиционирования и другими удобствами, которых на сегодняшний день полностью лишены даже важные подследственные.

Сегодня большинство южноуральских СИЗО не отвечает санитарным требованиям. Согласно нормативам, принятым Минюстом, на каждого заключенного положено не менее 7 кв. метров общей площади, у нас зачастую - не более 2 "квадратов". "Следственные изоляторы в России не строились со времен Лаврентия Павловича Берии", - заявил Войтович. И ностальгическая нотка, прозвучавшая в этих словах, несомненно, отозвалась в душах многих чиновников, шокированных необычайной суровостью (10 лет строгого режима и 750 тыс. рублей штрафа!) приговора в отношении их коллеги, вице-губернатора В. Тимашова.

Кстати

В конце августа в суд было направлено уголовное дело по обвинению главы Пласта Н. Долгополова. Как полагает следствие, в бытность свою директором ООО "Обжиговый завод", Долгополов путем мошеннических операций "наказал" более чем на 90 млн рублей коммерческий банк и горнодобывающую компанию. При любом исходе процесса (кстати, максимальный срок по каждой статье обвинения тоже 10 лет) г-ну Долгополову уже не удастся оценить комфорт VIP-изолятора. Чудо тюремной мысли появится на Южном Урале лишь к 2013 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых