Задержание вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова явилось для многих полнейшей неожиданностью. Хотя некоторые политологи и утверждали, что подобное развитие событий просматривалось ещё несколько месяцев назад.
Сейчас можно рассуждать по-разному: является это задержание ударом по имиджу области или же, наоборот, всё можно обернуть в свою пользу - как доказательство того, что силовики в регионе не дремлют. По крайней мере, громкие дела прошлых лет (вроде ареста бывшего министра здравоохранения Виталия ТЕСЛЕНКО) пытались подавать в подобном свете.
Подождём суда
Напомним, что Сандакова задержали в челябинском аэропорту сотрудники ФСБ, когда он собирался вылететь в Москву. Его жену заставили вернуться домой. Там, а также в рабочем кабинете вице-губернатора прошли обыски. После Сандакова увезли в Екатеринбург, в окружном отделе СКР чиновнику предъявили обвинение в получении взятки 1,5 млн рублей от бывшего мэра Озёрска Евгения ТАРАСОВА. Следствие считает, что Сандаков получил деньги на создание положительного имиджа Тарасова, чтобы обеспечить ему кресло главы Магнитогорска. На следующий день суд заключил вице-губернатора под стражу на два месяца. Он перевезён в челябинское СИЗО.
Николай Сандаков начал работу в областном правительстве ещё при Михаиле ЮРЕВИЧЕ, но сумел удержаться и при новом губернаторе. Борис ДУБРОВСКИЙ прокомментировал произошедшее так:
- У нас есть принцип презумпции невиновности. Вина его может быть доказана только в суде, исходя из этого мы выстраиваем своё отношение и наши комментарии к этому процессу… Этот факт очень неприятен мне лично, в целом негативно влияет на имидж Челябинской области.
Количество и качество
Торопиться с выводами действительно не стоит. Как следует из материалов фонда «Петербургская политика», Челябинская область в 2014-2015 годах лидирует по числу уголовных дел и приговоров в отношении высокопоставленных чиновников. Тем не менее приговоры нередко оказываются достаточно мягкими, условными или вовсе оправдательными.
Нередко за делами проглядывают политические интересы отдельных лиц или же речь идёт вовсе о надуманных предлогах. Здесь можно вспомнить, как в пособничестве в получении взятки обвиняли директора лицея № 31 Александра Попова, а профессора ЧелГУ Марину Загидуллину - в мошенничестве с использованием служебного положения. Обоих оправдали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть