18

Метро выходит из угла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Многострадальное челябинское метро вновь оказалось в центре внимания областных властей. Губернатор Петр Сумин привел статистические данные: как минимум 80% челябинцев с нетерпением ждут открытия метро. Однако на сей раз не озвучивается даже примерной даты окончания стройки века местного значения.

Неожиданное объяснение недостаточно быстрых темпов работы привел на недавнем совещании генеральный директор "Челябметростроя" Константин Абрамчук. Оказывается, до недавнего времени тоннель пришлось прокладывать под углом в 40 градусов. При таких условиях работать трудно. Кроме того, подвела и техника - нередко ломалась. Тем не менее запланировано проложить в 2007 году 1 километр так называемого перегонного тоннеля и освоить 562 миллиона рублей. На данный момент работы выполнены на 56%. Вдобавок губернатор согласился выделить из областного бюджета дополнительно 210 миллионов рублей на приобретение новой техники.

Впрочем, несмотря на эти цифры, наверстать отставание в темпах, которое образовалось в 2005-06 годах, всё равно пока не удастся. Для сравнения: всего за 15 лет строительства челябинского метро удалось проложить лишь 2 километра. Услышав озвученные цифры, вице-губернатор Владимир Дятлов не смог удержаться от довольно язвительного замечания, вслух выразив недоумение по поводу того, чем же занимаются 600 метростроевцев.

В итоге губернатор принял решение создать рабочую группу, которая займется разработкой документации по всем возникшим проблемам - речь идет в том числе и об отчете по рабочим, уже трудящимся на строительстве метро, и по недавно нанятым специалистам. Затребован и новый график, где, вероятно, будет указана очередная дата окончания строительства. Возглавил рабочую группу вице-губернатор Владимир Дятлов. К участию в группе привлечены глава Челябинска Михаил Юревич и областной министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых