Южный Урал уверенно идет на печальный рекорд: с начала года на водоемах области погибли уже 80 человек, причем 45 из них - во время купания. За весь прошлый год на реках, озерах и водохранилищах Челябинской области утонули 158 человек, в том числе 12 детей.
С одной стороны, виновата небывало жаркая погода, которая буквально загоняет людей в воду. С другой - виноваты сами погибшие. Более 40 из них находились в состоянии алкогольного опьянения, 12 отправились в последнее плавание на неисправных лодках и прочих плавсредствах. Восемь детей утонули из-за недосмотра со стороны взрослых. И, наконец, более половины из печального списка купались в не оборудованных для этого местах. Не оборудованных в том числе постами спасателей, которые вполне эффективно контролируют официально разрешенные места купания. В Челябинске, к примеру, из 23 утопленников лишь двое нашли свой конец в районе пляжей...
Виновников уже нашли: местным властям указывают на "слабую профилактическую работу с населением по пропаганде мер безопасности на воде, непродуманность организации муниципальных мест массового отдыха населения у воды" и т. д. Проблема в том, что население можно "профилактировать" до невозможности, но число желающих искупаться бесплатно и подальше от гомонящих толп уменьшится ненамного. Остается надеяться, что хотя бы страшные цифры хоть кого-то заставят задуматься, прежде чем нырнуть в какой-нибудь карьер. По телефону "01", как советуют в областном МЧС, может, и позвонят случайные очевидцы, но вряд ли помощь подоспеет вовремя.
В прошедшие выходные на водоемах погибли еще 12 южноуральцев. Таким образом, счет утонувших достиг 92...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть