aif.ru counter
12

Ураганное время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Несмотря на то что прошедшие выходные выдались жаркими, многие южноуральцы по-прежнему носят с собой зонты в ожидании сюрпризов погоды и очередных штормовых предупреждений от метеоцентра. Грозы, ливень, град, ураган и даже снег - всё это успело обрушиться на нашу область в первый месяц лета.

Жертвы стихии

По словам Вячеслава Рытого, начальника поисково-спасательного отряда Челябинской городской службы спасения, к счастью, погибших в результате буйства природы в столице Южного Урала не было. Но доставить массу неприятностей челябинцам грозы всё же смогли.

Наверное, многие пользователи Интернета прекрасно помнят, как после гулкого раската грома вмиг оборвалась связь с мировой паутиной. Некоторые жилые дома и офисные здания на время остались без света. Повлияли природные катаклизмы и на работу светофоров. Выведенными из строя оказались, например, светофоры на перекрестке улиц Воровского и Доватора, а также на некоторых участках Свердловского проспекта. По данным специалистов, техника пострадала от молний. Сетовали на капризы природы и садоводы, опасаясь за свои дачные домики и урожай.

Но челябинцам повезло гораздо больше, чем жителям других районов нашей области. В некоторых местах помимо проливных дождей и града прошел ураган. Очевидцы рассказывали, что это происходило внезапно, и в одночасье вырванными из земли оказывались деревья и скамейки. Стихия поломала около 300 крыш частных домов и оставила без электроэнергии целые населенные пункты. В Бакале от удара молнии умерла 17-летняя девушка. В Аше из-за сильного ветра оборвался козырек подъезда и обрушился на 57-летнюю женщину. А на прошлой неделе трагедия случилась в районе Усть-Катава - погиб мужчина. Он разговаривал по сотовому телефону, в который угодила молния.

Не пощадила природа и животных. Недавно в Еманжелинске градом забило насмерть несколько куриц. А корову, которую поколотил град, хозяевам пришлось на следующий же день зарезать.

Кто наказал?

Пока обыватели рассуждают о глобальном изменении климата и "божьей каре", ученые и метеорологи пытаются объяснить происходящие явления. Первые видят причину катаклизмов в людях, бездумно загрязняющих окружающую среду. Вторые - в резких перепадах температур. Например, в тот июньский день, когда бушевал ураган, температура воздуха упала практически на 10 градусов за очень короткий промежуток времени.

Предвидеть возникновение урагана достаточно сложно. Метеорологи могут дать такой прогноз лишь за сутки, поэтому необходимо ежедневно слушать прогноз погоды, реагировать на штормовые предупреждения и соблюдать элементарные меры безопасности.

Когда гроза, нельзя:

  • оставаться вблизи реки, ручья, пруда, озера и других водоемов;
  • прятаться под отдельно стоящим деревом;
  • пользоваться зонтиком;
  • стоять рядом с подземным водопроводом, у отдельно стоящих зданий без молниеотвода, а также на открытой местности;
  • передвигаться на мотоцикле или велосипеде. В этом случае необходимо остановиться и спрятаться в укрытие;
  • оставлять включенными телевизоры, DVD-плееры и прочую бытовую технику;
  • пользоваться обычным или сотовым телефоном (были случаи, когда входящий звонок был причиной попадания молнии). Мобильный телефон излучает электромагнитные волны, а они, как объясняют эксперты, могут притянуть разряд атмосферного электричества. Причем для этого необязательно даже звонить - достаточно, чтобы мобильник был просто включен;
  • оставлять открытыми окна, форточки и двери.

Комментарий

Татьяна Ишукова, народный синоптик:

- Ничего сверхъестественного с природой не происходит. Грозы и шквалы в летние месяцы - характерное явление не только для Южного Урала, но и для России в целом. На июль всегда приходится пик грозовой активности, в августе же гроз станет уже гораздо меньше.

Абсолютно неправильно называть обилие гроз в середине месяца аномалией. В Челябинской области еще и не такое случалось, просто раньше этому уделяли гораздо меньше внимания, и простые люди об этом не знали. В 70-е годы, например, случился такой ливень, что были затоплены некоторые цеха металлургического завода. Были раньше у нас и сильные ураганы, и смерчи. Обо всех этих явлениях довольно подробно рассказано в книге Ирины Егурной "И небывалое бывало..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых