aif.ru counter
35

Призрак Крымска

Фото: http://russianlook.com/

14 июля Челябинск и его окрестности мог в какой-то мере представить, что пришлось пережить пострадавшим от наводнения жителям Кубани. Гроза с ливнем привела к массовому затоплению улиц, отключению электричества. Есть человеческие жертвы.

На затопленных улицах некоторые предприимчивые ребята помогали вытаскивать машины. До сих пор сайты полны объявлений о поисках или находках смытых водой автомобильных номеров. В отдельных районах – например, в Ленинском – выпал град величиной до 8 миллиметров – пострадали и люди, и машины.

И это еще не конец – штормовое грозовое предупреждение сохранится всю текущую неделю.

Три района без света

Понедельничное аппаратное совещание у главы администрации Челябинска Сергея Давыдова больше напоминало разбор полетов, нежели планерку. сити-менеджер назвал произошедшее «чрезвычайной ситуацией» и «природной катастрофой». И даже вспомнил о наводнении в Крымске, когда речь зашла о состоянии системы оповещения в Челябинске. По мнению Давыдова, необходимо проанализировать ее работоспособность, чтобы при повторении ненастья или еще чего-нибудь непредвиденного как можно больше горожан были вовремя предупреждены. И не выезжали, к примеру, из дома на автомобилях.

Отметим, что состояние системы оповещения в регионе обсуждалось на уровне правительства Челябинской области в ноябре прошлого года. Выводы были сделаны неутешительные: замминистра радиационной и экологической безопасности Константин Смолин заявил, что она, эта система, нуждается в скорейшей капитальной модернизации. Средства оповещения настолько устарели, что даже их текущий ремонт уже невозможен – необходимое оборудование давно не выпускается.

Заместитель сити-менеджера по дорожному хозяйству Владимир Алейников назвал количество выпавших в тот день на Челябинск осадков: 30% месячной нормы. В очередной раз возникли вопросы к состоянию ливневых стоков. Центральные улицы, особенно Блюхера и Воровского, были буквально затоплены.

– Опыт других городов показывает, что даже самая совершенная инфраструктура неспособно пропустить такое большое количество воды, - прокомментировал Алейников. - Кроме того, многие дождеприемники были засорены песком и мусором с улиц. Семь бригад линейного эксплуатационно-ремонтного управления весь день ездили по городу и вычищали стоки.

Много это или мало – семь бригад на миллионный город? Водители, «утонувшие» в субботу на Блюхера, уверены, что на одну эту улицу их и то бы не хватило.

Наиболее серьезное последствие стихийного бедствия - отказ четырех энергоподстанций в районе улицы Лесопарковая, что привело к частичному обесточиванию сразу трех районов города: Центрального, Советского и Калининского. Тысячи людей остались не только без света, но и без воды – перестали работать насосы. Замглавы по коммунальному хозяйству Егор Ковальчук оценил действия аварийных служб как оперативные, хотя рядовые горожане едва ли с этим согласятся.

– Большая часть домов была переключена на другие линии примерно к двум часам ночи, - доложил Ковальчук. – Последние дома подключили в воскресенье в 6.30 утра.

Впрочем, в штатный режим поврежденная энергосистема войдет только в среду.

Авария была особенно опасна для медицинских учреждений. К счастью, все обошлось. По словам начальника городского управления здравоохранения Натальи Горловой, все больницы успешно переключились на резервные источники питания.

– Ни один пациент от отсутствия электричества не пострадал, - сообщила она.

Само собой, сбой в подстанциях практически парализовал работу городского электротранспорта. По словам начальника управления транспорта, только глубокой ночью трамваи и троллейбусы смогли продолжить движение.

Подводя черту, Сергей Давыдов высказал предположение, что многих последствий грозы можно было и избежать.

– Надо выяснить, была ли возможность это сделать или нет. И принять меры, чтобы не допустить такого оборота в будущем

Палатка под ударом

Пострадал не только Челябинск. На озере Калды, что в Кунашакском районе, молния ударила в палатку, где пряталась женщина с ребенком. Мать погибла, а ее двухмесячный сын сейчас находится в больнице.

А под Еткулем на озере Круглое шквалистый грозовой ветер повалил березу на одну из отдыхающих – она получила тяжелую черепно-мозговую травму. Другие отдыхающие бросились ей на помощь и общими усилиями вытащили из-под дерева. По словам очевидцев, крики были слышны даже на другом конце озера.

Где больше всего топило?

Улица Воровского, Блюхера, Барбюса, Омская, Братьев Кашириных в районе Каширинского рынка, перекресток Свердловского проспекта и Труда в районе Дворца спорта «Юность», Привокзальная площадь. Эти места автомобилистам в ливень лучше объезжать.

Как вести себя в грозу?

Дома

- Отключите все бытовые электроприборы.

- Не пользуйтесь телефоном.

- Не касайтесь водопроводных кранов.

- Не стойте около окна и не создавайте сквозняк – это может привлечь шаровую молнию.

На улице

- Не прячьтесь под высокими деревьями. Чем выше дерево, тем оно опаснее. Говорят, что особенно «любят» молнии дуб, тополь, сосну и ель. Гораздо реже ударяет в березу, клен и орешник.

- Спрячьтесь в магазине или жилом доме, избегайте остановок общественного транспорта – они не заземлены.

- Отключите сотовый телефон.

- Если нет никакого укрытия, присядьте на корточки.

- Не раскрывайте зонтик.

- Избегайте металлических или сетчатых ограждений, линий электропередач, крупных металлических сооружений.

-Автомобиль – достаточно безопасное место. Но нужно закрыть окна, опустить антенну и остановиться подальше от деревьев. Если вы на велосипеде или мотоцикле, надо остановиться, положить его на землю и удалиться на 30 метров.

- Категорически нельзя купаться и рыбачить во время грозы – следует немедленно выбраться на берег.

- Во время встречи с шаровой молнией надо замереть – любой ток воздуха может вызвать непредсказуемые движения молнии.

Как далеко гроза?

Нужно засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. Известно, что скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, т.е. за 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах