Примерное время чтения: 5 минут
71

Великий потоп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

В минувшую субботу в Челябинске выпала месячная норма осадков. Вода заливала питающие кабели светофоров, торговые комплексы, подвалы и целые дома. Масштабы катаклизма превысили последствия предыдущих летних ливней, давших немало поводов для критики в адрес властей.

В ЭТОТ раз беда коснулась всех. К вечеру субботы закрылся цокольный этаж "Синегорья", где торгуют продуктами. Говорят, не справилась ливневая канализация... Впрочем, беды предпринимателей блекнут перед проблемами жителей домов по улицам Эстонской, Бобруйской, Барановичской, где затопленными оказались дома. Насосы совокупной мощностью 850 кубометров в час не выключались все выходные (и продолжают работать сейчас), но уровень воды удалось понизить всего на метр. Такого случая местные жители не припомнят за последние несколько лет - вода прибыла буквально мгновенно.

Из 600 дорожно-транспортных происшествий прошлой недели 220 пришлись на выходные дни - и это при том, что машин на улицах города было куда меньше обычного. Автомобили шли по городским улицам практически вплавь - ливневая канализация не справилась с потоками дождевой воды.

По этой же причине вода залила подвальные помещения 8-й городской больницы - инфекционного корпуса и роддома - где расположены электрощитовые. Напряжение пришлось отключить, больных перераспределить.

- А беременные женщины? - поинтересовался на аппаратном совещании в понедельник первый вице-мэр Олег Грачев.

- Беременные были отпущены по домам, - отрапортовал замглавы города по здравоохранению Виталий Тесленко.

- Что значит "отпустили"? В такой ливень!? - обретя дар речи, возмутился Грачев.

Подчиненный скромно промолчал в ответ.

В трубах ливневой канализации Челябинска неведомо откуда оказываются целые бетонные блоки, сквозь них проникает мощная корневая система тополей и т. п. Подобные вещи - не "отмазки" и не "страшилки", а повседневная реальность служб городского хозяйства, контролирующего сегодня не более 50% процентов общей протяженности челябинской ливневки. Точнее, остальное находится на балансе других эксплуатирующих организаций, частью не имеющих представления о состоянии подведомственных объектов, частью не способных что-либо сделать, а частью... уже не существующих.

Проблема не нова и уже не раз озвучивалась: согласно федеральному законодательству, муниципалитеты могут брать подобные объекты на баланс не ранее, чем предыдущий балансодержатель приведет их в технически исправное и пригодное к эксплуатации состояние. Поскольку добиться такого результата, как ясно из вышеописанного, невозможно, все остается как есть. И не только в Челябинске, и не только применительно к банальной ливневке - а и к дорогам, водопроводам, газопроводам, котельным и тому подобных объектам, что чревато последствиями потенциально куда более неприятными, чем нынешний потоп.

Справедливости ради отметим, что челябинские власти обратили внимание на это противоречие между законом и здравым смыслом еще в прошлом году, когда в ходе известной кампании на баланс муниципалитета стали приниматься дорожные объекты. Но засушливое лето 2005 года усыпило бдительность чиновников, и ливни 2006 года преподнесли немало неприятных сюрпризов.

Кстати, последние законодательные новации в этом плане тоже перспективны. Многоэтажные дома, как известно, тоже подключены к ливневой канализации, и эта ее часть, согласно Жилищному кодексу, находится в ведении собственников квартир в этих домах. Спрашивается, где должна пройти граница зоны ответственности жильцов (или управляющих компаний) и городских коммунальщиков?

Впрочем, нам бы пока разобраться со стратегическими проблемами этого рода. Последнее ноу-хау, озвученное на аппаратном совещании в мэрии, заключается в применении системы так называемого телеинспекции, когда в трубы ливневой канализации вводится специальная цветная видеокамера, позволяющая получить полное представление о состоянии труб на отрезке до 60 метров.

К примеру, полная инвентаризация "ливневки" Ленинского района потребует 200-300 тысяч рублей. В сопоставимые цифры должны вылиться работы и в других районах города. Тем не менее, по мнению городских властей, такой подход позволит производить своеобразную точечную очистку ливневой канализации - в тех местах, где это действительно необходимо. А поиск узких мест "на удачу", не говоря уже о повальных вскрытиях дорожного полотна, будет куда дороже, чем использование импортной телетехники.

Что натворила стихия?

ПОРЫВЫ ветра достигали в субботу 22 метров в секунду. В одном только Челябинске рухнуло более 20 деревьев. В КУНАШАКСКОМ районе были повалены 3 опоры воздушной линии электропередачи. В Еткульском районе отключилась из-за ветра линия, идущая от подстанции "Сары" и снабжающая электроэнергией Еманжелинск. Специалистам "Челябэнерго" пришлось работать в круглосуточном режиме. В Троицке без света остались 5 двухэтажных и 30 частных домов - здесь была самая настоящая гроза, молния угодила в высоковольтную линию. В областном центре произошло 84 обрыва линий электропередач. Более других пострадали Ленинский и Тракторозаводский районы. В ходе ремонтных работ пришлось восстановить в общей сложности 3 километра оборванных проводов, выправлено 5 опор воздушных линий.

КСТАТИ

Прогноз погоды ПО ДАННЫМ министерства сельского хозяйства Челябинской области, прогноз, который там получили, малоутешителен. Всю первую половину августа каждые пять дней ожидаются дожди. Ночью температура будет держаться в пределах 8-10 градусов. Днем она вряд ли поднимется выше 20 градусов. Аграрии уже опасаются, что нынешний год окажется так называемым "зеленым годом", когда урожаю не хватает света и тепла при избытке влаги. Единственное утешение - возможно, что после 10 августа температура поднимется. Но это только вероятность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно