Примерное время чтения: 5 минут
332

Суши вёсла! Почему сюрпризы уральской природы застают нас врасплох

АиФ-Челябинск №31 30/07/2014

Учёные сходятся во мнении: этот год - один из первых в череде многоводных лет и южноуральцам нужно готовиться к долгим ливням и их последствиям.

Масштаб непогоды

Сильные дожди на Южном Урале не прекращались почти две недели, ситуацию усугублял ураган с усилением ветра до 27 м/с. Ветром оказались повалены деревья и повреждены линии электропередачи почти в каждом населённом пункте области.

В Челябинске 11 посёлков частного сектора (1 105 домов) на день остались без света из-за обрыва электрических сетей. Обесточены детские сады и жилые дома в нескольких районах города. Восстановлением электросетей также занимались в Сосновском, Каслинском, Уфалейском и Кунашакском муниципальных районах, где в подобной ситуации оказались в общей сложности 18 тыс. человек. В области был зафиксирован и снег (в Златоусте), и град (в Чебаркуле), но больший ущерб вновь нанесла вода.

Из-за осадков четыре посёлка Ленинского района Челябинска попали в зону подтопления. Посреди моря оказался центр Копейска, затоплены улицы, магазины и центральная детская площадка. Однако самая опасная ситуация складывалась в Сатке и Златоусте. Режим чрезвычайной ситуации был введён в этих городах 21 июля.

В Златоусте критической отметки достиг уровень воды в водохранилище Большая Тесьма. В зону подтопления попали десятки домов в частном секторе, затоплены подполы и выгребные ямы, в нескольких домовладениях вода поднялась выше уровня пола. Сейчас ситуация стабильная, уровень воды в водохранилище снижается.

В Сатке за четыре дня (20-23 июля) выпала двухмесячная норма осадков, всё это время вода в городском пруду прибывала на 3 см каждый час. Четыре дня продолжался рекордный для городского поселения сброс воды из водохранилища, порядка 170 кубометров в секунду. В связи с этим 37 домов в частном секторе оказались затоплены, эвакуированы 91 человек, в том числе 16 детей.

Поздно спохватились

Пусть последствия мощного циклона предсказать невозможно, но многое из того, что должны были сделать чиновники, снова пущено на самотёк. Только после того, как поваленные деревья оборвали ЛЭП, сити-менеджер Челябинска Сергей ДАВЫДОВ озадачился: «Почему до наступления неблагоприятной погоды не был проведён анализ мест, потенциально опасных для обрыва проводов? Сухие деревья можно было спилить заранее». Мэра Копейска Вячеслава ИСТОМИНА после наводнения осенило: «Ливневого хозяйства в Копейском городском округе как такового нет».

Многих волнует, насколько точно и вовремя нам сообщают об изменениях погоды. Известно, что в Челябинской области работает 18 метеостанций, в то время как для полноценного прогноза нужно не менее 30 установок. «Метеостанций мало, но суточный прогноз у нас хороший, - уверена климатолог факультета экологии ЧелГУ Екатерина ПЕСТРЯКОВА. - Челябинская область на синоптической карте шириной с женский палец, при этом включает три природные зоны. Отсюда большая изменчивость погоды. Делать долгосрочный прогноз в таких условиях тяжело. Я бы не назвала это лето аномальным. На мой взгляд, прошла серия маловодных лет, и наступил период (в среднем длящийся 22 года) многоводных лет. В прошлом году наводнение пришло не только из-за обильных дождей, но из-за непрочности земляных плотин и гидротехнических сооружений.

И с падением метеорита это никак не связано. Их каждый год столько падает в океан, метеорит «Челябинск» не настолько большой (как, к примеру, Тунгусский), чтобы поменять климат».

Тем не менее суточные температуры нынешнего июля далеки от нормы. Циклон на Южный Урал пришёл из бассейна Ледовитого океана, отсюда и понижение температуры воздуха в среднем на 5-9° С. Даже глава региона отметил, что «это лето нас явно не радует погодой. Последний раз такие низкие температуры были зафиксированы сто лет назад».

Привет инфекциям?

«Большая вода» не ушла бесследно, сотни размытых выгребных ям и скотомогильников являются реальной угрозой для здоровья южноуральцев. В Сатке местные власти отправили заявку в областной минздрав с просьбой выделить 198 вакцин против гепатита А.

«Попадание сточных вод в скважины или через очистные сооружения в канализацию опасно не только гепатитом, но и дизентерией, прочими кишечными инфекциями, - делится главный аллерголог-иммунолог Челябинской области Наталья АБРАМОВА. - После очистки и обеззараживания вода снова придёт в норму. Ещё одну опасность таит в себе сырость. В подтопленных домах начинают размножаться плесневые грибки, которые провоцируют лёгочные заболевания, вызывают аллергию».

Погодные аномалии сейчас обсуждают как областные, так и местные власти. В Челябинске обильные дожди показали, что ливневые канализации отсутствуют во многих густонаселённых районах: Краснопольская площадка, Чурилово и Ленинский район. Чиновники только планируют завершить строительство ливнёвки на Северо-Западе (около 450 млн рублей) и начать проектирование ливневой системы в Ленинском районе (2 млрд рублей). Насколько процесс затянется, неизвестно, по словам чиновников, денег в казне на эти цели нет.

В администрации Челябинска также заявили, что главными виновниками в обрыве линий электропередачи являются зелёные насаждения, поэтому под санитарную обрезку попадут ещё 50 тыс. деревьев. Больницы и другие социальные учреждения оснастят дополнительными насосами, а протекшими крышами, в том числе и в новостройках, займутся службы ЖКХ города и застройщики, допустившие брак.

И только следующий год, который обещает быть таким же щедрым на осадки, покажет, изменится ли что-то к лучшему для южноуральцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах