24

Берлин снова взят нашими!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

В 2007 году золотая награда всемирной олимпиады полиграфистов FESPA Awards, которая проходила с 5 по 9 июня в столице Германии Берлине, во второй раз подряд завоевана нашими земляками.

Несмотря на впечатляющий опыт участия и побед в самых престижных международных состязаниях, уральские мастера Василий Смелянский и Анатолий Авлахов накануне подведения итогов FESPA Awards 2007, естественно, волновались. Конечно же, надеялись. Где-то даже были уверены. Однако на всякий случай печально вздыхали: "Не любят ноне нашего русского брата в Европах".

С февраля 2007 года для граждан России въезд в Германию если не заказан, то сильно осложнен. Зачастую практически невозможен. Несколько месяцев собирая десятки нужных и ненужных справок, документов, подтверждений, заверений и пр., вы обязаны лично встретиться с консулом либо в Москве, либо в Екатеринбурге. И, что очень даже вероятно - получить отказ в германской визе без объяснения причин.

Уральcкие полиграфисты не стали рисковать. В Берлин за золотой наградой отправились через Париж. Французы нас пока еще любят.

Париж и Берлин - города не просто разные, противоположные по сути. Париж сразу втягивает в себя, делает своим и своим же становится. Как будто тут всегда и жил. Ну и что, что ни слова по-французски не понимаешь, ну и что, что по второму кругу ходишь всё по той же узкой улочке и не можешь выйти на нужный проспект. Ощущение - что ты дома. Берлин же, напротив, венец инфернального урбанизма. Но если вы хотите с чувством и дешево загулять, этак по-молодецки: море выпивки, горы снеди, и всё за гроши, милости просим...

Зато в Берлине потрясающий зоопарк. Запоминаются забавные моменты - например, пингвины, прячущиеся от 35-градусной жары под зелеными кустами, или слон, проветривающий свою большую серую голову под огромным кондиционером.

А еще Германия великолепно обустроена для проведения всевозможных международных форумов. Недаром эту страну облюбовали полиграфисты всей планеты для всяческих грандиозных и пафосных тусовок: ДРУППА в Дюссельдорфе, Международная книжная ярмарка в Лейпциге... ФЕСПА опять же. Квадратные метры ФЕСПА-2007 заняли стенды 661 компании со всего света. Среди них такие киты, как Hewlett Packard, Sun, Marabu, Roland, Heidelberg, AGFA...

Сверхновые технологии, суперматериалы, станки, словно созданные для фантастических блокбастеров, "продвинутые" до театрализации топ- и просто менеджеры, обнаженные девушки, окрашенные новейшими красками, грандиозные презентации, телемосты. Это всё FESPA-2007. Сюда съехалось около сотни тысяч посетителей из 140 стран. И это естественно, ведь гости смогли увидеть всю производственную полиграфическую цепочку - от начала до конца.

Кульминацией FESPA-2007, конечно же, стала церемония награждения, то есть подведение итогов олимпиады FESPA Awards 2007. В этом году награждение проводилось в 20 номинациях. Уровень допущенных к финалу олимпиады работ был невероятно высок. Достаточно упомянуть хотя бы имена российских конкурсантов, выставивших свои работы и занявших призовые места. Например, во многих номинациях были представлены работы Галереи искусств Зураба Церетели, народного художника СССР, президента Российской академии художеств. Но всё же первыми из всех получала награду наша уральская сборная. Золотой награды в номинации N1 "Печать на бумаге и картоне" удостоен созданный мастерами Василием Смелянским и Анатолием Авлаховым презентационный комплект из 6 предметов для торговой марки "Галина Лукина".

Как уже говорилось, уровень всех работ, прошедших финальный конкурсный отбор, невероятно высок, особенно с точки зрения непосредственно печати. Более того, можно говорить о том, что на вершине полиграфического олимпа этот уровень печати примерно одинаков. То есть речь идет уже о касте, где собственно печать и не обсуждается, она подразумевается. И наши земляки - уже традиционные члены этой касты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых