82

Террор за закрытой дверью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Людям пожилого возраста приходится терпеть не только хамство на улице, но оскорбления и угрозы дома. Больше всего на свете некоторые старики боятся остаться наедине со своими детьми и внуками.

...На том конце провода чувствовалось напряженное молчание, наполненное страхом и ужасом. Единственное, что смогла произнести женщина: "Мне снова угрожал мой сын. Он постоянно говорит, что убьет меня..." и больше не последовало ни слова. Голос прервали всхлипывания, было слышно, как она пытается бороться с подступившими слезами... И тут вдруг положили трубку.

Старость со слезами на глазах

Через несколько дней на пороге челябинского общественного центра появилась старушка. Она была скорее уставшей, чем просто испуганной. Бабушка призналась, что это она звонила, но не смогла тогда всё рассказать, однако теперь решилась.

Оказалось, 70-летняя челябинка проживает в квартире со своим 45-летним сыном. Он уже несколько лет нигде не работает. Единственный доход в семье - пенсия 3000 рублей. Получив ее, она первым делом старается заплатить за квартиру, все остальные деньги под страхом смерти и побоев у матери забирает сын. Каждодневные оскорбления и унижения, которые приходится терпеть этой женщине, уже не в счет.

И это всего лишь один случай, а ежедневно их в Челябинске происходит десятки и сотни - точной статистики нет, может быть, потому, что нас всегда учили, что нехорошо выносить сор из избы.

До недавних пор потенциальными жертвами насилия принято было считать молодых женщин. "Содействие" стало первой челябинской общественной организацией, поднявшей проблему насилия над престарелыми. В ходе социологического исследования, проведенного специалистами этой организации, 13,7% опрошенных указали, что жертвами насилия чаще всего становятся пожилые люди, 10,4% - инвалиды.

Как выяснилось из анонимных жалоб, чаще всего пожилые челябинцы отстаивают свою скромную пенсию и жилплощадь. При этом в 9 случаях из 10 причина насилия - алкоголизм и вызванное им неадекватное поведение собственных чад.

Где найти управу?

За комментарием мы обратились в УВД Центрального района Челябинска, к заместителю начальника отдела уполномоченных участковых милиции Сергею Шамаркану.

На рабочем столе Сергея Владимировича лежало заявление, написанное еще одной челябинской старушкой на своего сына буквально за несколько часов до нашего прихода. Сергей Шамаркан рассказал, что подобные заявления приходится регистрировать часто. Только за пять месяцев текущего года их было принято около 60. Конкретно от этой пострадавшей это обращение уже не первое. Ранее ее сын уже привлекался к ответственности за побои, причинение вреда здоровью, угрозу убийства. Но уголовные дела по таким преступлениям являются делами частного обвинения и возбуждаются только при наличии заявления потерпевшего. Итогом рассмотрения ранее поданных заявлений стал суд, который вынес приговор об отбывании срока условно.

Других мер воздействия на домашнего террориста у милиционеров нет. Еще несколько лет назад в рамках профилактики правонарушений такого дебошира и пьяницу могли поместить в лечебно-трудовой профилакторий, к нему были бы применены воспитательные меры на работе. Помимо неприятной беседы в коллективе за подобное поведение его наверняка отодвинули бы в очереди на квартиру и понизили бы в должности. Сейчас подобный институт профилактики полностью разрушен, и на смену ему нового ничего не пришло.

Специальных убежищ для жертв насилия, которые есть во многих странах, в Челябинске еще нет, но работа над созданием кризисного центра в городе уже ведется. Волонтеры "Содействия" объединили свои усилия в решении проблемы с челябинскими участковыми. Центры по предотвращению домашнего насилия открыты на базе участковых пунктов милиции в каждом районе Челябинска и в крупных городах области - Магнитогорске, Миассе, Кыштыме, Копейске. Правда, пока их роль сводится к информационному просвещению.

Как признаются сами специалисты, куда сложнее обстоит дело с решением этой проблемы в сельских районах, где и уровень безработицы больше, и алкоголизм - явление массовое. И эффективно противодействовать домашнему насилию могут только сами члены семьи.

Спаси себя сам!

Если домашнее насилие всё же присутствует в вашей жизни, есть два алгоритма действий.

Вы остаетесь с обидчиком в одной квартире из квартиры:

  • Если в доме есть оружие, подумайте, как избавиться от него.
  • Если в доме есть телефон, подумайте, кому вы можете позвонить в момент опасности.
  • В критической ситуации запритесь в ванной с телефоном и попытайтесь вызвать сотрудников милиции.
  • Если телефона нет или вы не можете им воспользоваться, вы можете подать соседям любые условные знаки (стучать по батарее, стене, трубе, в потолок).
  • Можно открыть окно и попытаться привлечь внимание прохожих, просить их о помощи и громко кричать "Пожар".
  • Если вам всё-таки удалось выскочить на лестничную клетку, звоните во все двери, кричите, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить нападающего, а у вас будут свидетели происшествия, если вы в дальнейшем обратитесь в милицию.

Вы уходите от обидчика:

  • Приготовьте паспорт, медицинский полис, запасные ключи от дома. Держите их в доступном месте.
  • Где-нибудь у родственников или друзей приготовьте деньги, лекарства, одежду, другие предметы первой необходимости.
  • Заранее договоритесь с друзьями или родственниками о предоставлении временного убежища.
  • Сделайте всё возможное, чтобы обидчик не нашел вас. Уничтожьте блокноты с адресами и телефонами, конверты.
  • Если ситуация критическая, необходимо покинуть дом, даже если вы не успели взять ничего из необходимого.

Благодарим за помощь в подготовке материала челябинскую общественную организацию "Содействие".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых