aif.ru counter
23.05.2007 00:00
15

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 22.05.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Слышал, что осенью у нас будет увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). А как в связи с этим изменятся штрафы и другие суммы, определяемые исходя из МРОТ?

Д. Филимонов, Миасс

Федеральным законом Российской Федерации от 20 апреля 2007 г. N54-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты Российской Федерации" минимальный размер оплаты труда с 1 сентября 2007 года установлен в размере 2300 рублей в месяц. МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.


Есть ли закон о том, что когда человек вышел на пенсию, но он востребован, то может заключить контракт с руководством той организации, где он нужен, и зарплата его по контракту будет в 2 раза больше?

В. Макарова, Челябинск

Вопрос о заработной плате решается в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от стажа, квалификации, личных качеств работника. При определении размеров заработной платы могут учитываться и иные обстоятельства. Сейчас работодатель не имеет права платить работнику меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). На практике же минимальная заработная плата работников на сегодняшний день редко бывает ниже величины прожиточного минимума, который в Челябинской области составляет около 3500 руб. для трудоспособного населения. Это что касается минимальной заработной платы. Максимальная же величина зарплаты работника не ограничивается.


У меня умер муж, и я начала оформлять документы для вступления в права наследования. От мужа мне остался только автомобиль. У нотариуса выяснилось, что муж взял в долг денежную сумму и не успел рассчитаться. Есть расписка в письменном виде, нотариально она заверена или нет, я не знаю. Должна ли я отвечать по долгам своего мужа? Чем сложившаяся ситуация может грозить мне и моему несовершеннолетнему ребенку?

С. К-в а, Челябинск

Общее правило таково: на наследников в случае принятия ими наследства переходят и долги наследодателя, но в пределах суммы принятого наследства. То есть если документально подтверждено, что ваш муж действительно брал эту денежную сумму и расписка написана им, то вы отвечаете перед кредиторами вашего мужа только в пределах стоимости автомобиля, при условии, что отсутствует иное имущество, которое вы наследуете как пережившая супруга. Лично для вашего имущества и имущества вашей дочери с юридической точки зрения сложившаяся ситуация ничем не грозит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых