aif.ru counter
9

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 01.05.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Я являюсь собственницей дома. Дом стоит на земле с 1948 г., его в свое время построил завод и выделил родителям. В данный момент мне дали землю в аренду с 13 декабря 2004 г. Я бы хотела приобрести землю в собственность, но получила отказ в администрации района. Могу ли я сейчас выкупить землю?

Н. Ловкова, Челябинск

В данный момент переоформить право аренды на право собственности вы не можете. В силу норм действующего законодательства граждане имеют право однократно выбрать, на каком праве они будут пользоваться земельными участками. Вы свой выбор сделали.


Садоводческому товариществу (СНГ) выдано свидетельство на землю, в котором закреплено право собственности на землю. Такие же свидетельства выданы каждому члену товарищества на садовый участок. Раньше при отказе садовода от участка по истечении года земля оставалась в собственности сада, и правление товарищества могло принять нового члена сада. Сейчас при добровольном отказе от участка он переходит в собственность муниципального образования, а чтобы участок остался в СНТ, отказник должен оформить дарственную в пользу товарищества (опять беготня по конторам, оплата услуг и т. д.). В связи с этим возникает вопрос: а как законодатель прописал это положение? Этот вопрос волнует все сады Ашинского муниципального образования.

Ю. Волков, председатель СНТ-1 "Металлург", Аша

Вы совершенно верно описали сложившуюся ситуацию. Однако ранее, когда земля выдавалась СНТ, это был один большой, единый земельный участок, а правление сада затем уже самостоятельно распределяло земельные паи. Земля вашему саду была выдана на праве постоянного (бессрочного) пользования. На сегодняшний же день в соответствии с изменившимся законодательством владельцы земельных участков должны по своему выбору либо приобрести землю в собственность, либо взять ее в аренду. Таким образом, для того чтобы земля осталась в ведении СНТ, необходимо ее надлежащее оформление в соответствии с нормами действующего законодательства. Единственное, что вам можно рекомендовать в этом случае, - это обратиться к организации, которая бы сформировала межевые дела земельных участков вашего сада и поставила бы их на кадастровый учет в кадастровой палате. В этом случае при оформлении сразу всего земельного участка это может обойтись дешевле.


Скоро лето, шашлыки, походы, рыбалка, вылазки в лес. Хочу купить себе нож для туристических целей. Как приобрести себе добротный рабочий нож, чтобы в дальнейшем не иметь неприятностей с законом? В прошлом году я купил себе нож, а потом у меня его забрали - сказали, клинок слишком большой.

А. Михальчук, Верхний Уфалей

Холодное оружие вам в магазине никто просто так не продаст. Но при приобретении ножа обратите внимание на следующие моменты. В магазине вам должны дать сертификат, где будет сказано, что данный нож не холодное оружие, а предмет хозяйственно-бытового назначения. Этот сертификат и будет гарантом того, что ваш нож не является холодным оружием.

При определении принадлежности изделия к холодному оружию учитывается не только длина клинка, а еще и наличие/отсутствие гарды-ограничителя, степень закалки клинка, возможность нанести им проникающие ранения и т. д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых