aif.ru counter
14

"Дай миллион!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Больше сотни желающих получить миллионную компенсацию за дом в Муслюмово не имеют на это права. Такова реакция областных властей на очередные протесты муслюмовцев (в том числе бывших), озвученные в СМИ.

Как заявил на специально созванной пресс-конференции вице-губернатор В. Дятлов, по миллиону рублей от Росатома получит 741 семья, проживающая в настоящее время в селе. Еще 115 домовладельцев, имеющих аналогичное желание, такой возможности не получат: "Из этих так называемых домовладений 40 - просто фундаменты. 69 домов просто непригодны для жилья, их использовали как сараи или подсобные постройки. Мы не обещали выкупать за миллион пепелища и сарайки". Некоторые участки вообще используются под огороды (кто потом, интересно, ест выращенную здесь картошку?).

Владельцы этих участков, по словам Дятлова, в Муслюмово не живут, и уравнивать их в правах с постоянными обитателями села никто не будет. Хотя есть своя правда и в словах противоположной стороны: почему люди, в свое время потратившиеся, чтобы вырваться из смертоносного села, не имеют права на компенсацию за оставшуюся в Муслюмово собственность?

Сегодня, как сообщил советник руководителя Росатома И. Конышев, определились с выбором 398 муслюмовских домовладельцев: 299 человек предпочли получить один миллион и устраиваться своими силами. 44 домовладельца выбрали покупку квартиры в Челябинске, трое из них - по ипотеке. 26 семей купили жилье в Кунашакском районе, одна семья - в Кургане, две - в Республике Башкортостан.

99 семей решили переселиться в Новомуслюмово, строительство которого начнется в мае. Переселенцы смогут приехать и лично подобрать себе участок в поселке, рассчитанном на 300 домов. Власти обещают газификацию, асфальтированные дороги, организованные водопои для скота и даже бассейн. Среди прочих условий оговаривается и радиационный фон: от 7 до 16 микрорентген в час - меньше, чем в Челябинске.

Вслед за переселением старое Муслюмово будут снесено, а территории после рекультивации засадят лесом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых