
Больше сотни желающих получить миллионную компенсацию за дом в Муслюмово не имеют на это права. Такова реакция областных властей на очередные протесты муслюмовцев (в том числе бывших), озвученные в СМИ.
Как заявил на специально созванной пресс-конференции вице-губернатор В. Дятлов, по миллиону рублей от Росатома получит 741 семья, проживающая в настоящее время в селе. Еще 115 домовладельцев, имеющих аналогичное желание, такой возможности не получат: "Из этих так называемых домовладений 40 - просто фундаменты. 69 домов просто непригодны для жилья, их использовали как сараи или подсобные постройки. Мы не обещали выкупать за миллион пепелища и сарайки". Некоторые участки вообще используются под огороды (кто потом, интересно, ест выращенную здесь картошку?).
Владельцы этих участков, по словам Дятлова, в Муслюмово не живут, и уравнивать их в правах с постоянными обитателями села никто не будет. Хотя есть своя правда и в словах противоположной стороны: почему люди, в свое время потратившиеся, чтобы вырваться из смертоносного села, не имеют права на компенсацию за оставшуюся в Муслюмово собственность?
Сегодня, как сообщил советник руководителя Росатома И. Конышев, определились с выбором 398 муслюмовских домовладельцев: 299 человек предпочли получить один миллион и устраиваться своими силами. 44 домовладельца выбрали покупку квартиры в Челябинске, трое из них - по ипотеке. 26 семей купили жилье в Кунашакском районе, одна семья - в Кургане, две - в Республике Башкортостан.
99 семей решили переселиться в Новомуслюмово, строительство которого начнется в мае. Переселенцы смогут приехать и лично подобрать себе участок в поселке, рассчитанном на 300 домов. Власти обещают газификацию, асфальтированные дороги, организованные водопои для скота и даже бассейн. Среди прочих условий оговаривается и радиационный фон: от 7 до 16 микрорентген в час - меньше, чем в Челябинске.
Вслед за переселением старое Муслюмово будут снесено, а территории после рекультивации засадят лесом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть