48

«Помогите, мы остались на улице!». Курганские погорельцы отчаялись получить поддержку от чиновников

Ещё труднее в этом беспомощном положении столкнуться с равнодушием.

В начале сентября в посёлке Иковка Кетовского района дотла сгорел старый деревянный барак. Происшествие не попало в сводку ЧС, поэтому не получило широкой огласки в СМИ. О беде знали лишь жители окрестных сел. Между тем без крыши над головой остались 17 человек - семьи с детьми и пожилые люди. Как рассказали погорельцы, пожар случился в квартире, где проживала 90-летняя бабушка с пятью внуками. Малообеспеченная семья готовила еду на печи, от неё-то и загорелась крыша барака, уверены пострадавшие. Не успели соседи опомниться, как огонь охватил всё здание.

У жильцов не было и шанса потушить полыхающий барак своими силами. Слава богу, сами успели выскочить! «На всё село у нас один колодец, и тот находится не близко», - рассказывает владелица квартиры в сгоревшем доме Ирина Андреевских. Так что огонь расправился с имуществом людей до прибытия пожарных.

«До двух часов ночи мы сами заливали пепелище ведрами. Никакой помощи от местных властей мы не увидели. Никакого временного жилья нам не предложили, даже горячее питание, которое власти должны предоставлять в таких случаях, нам и не подумали предложить».

Более того, на следующий день, по словам Ирины, администрация, не замечая горя семей, праздновала День села. «А нам глава сельсовета Светлана Гаева объявила, что на компенсацию (о новом жилье для нас и речи нет!) лучше не рассчитывать, на счёте сельсовета, мол, всего 320 рублей. В администрации района тоже не обрадовали: говорят, что если мы и получим компенсацию, то по 2-3 тысячи рублей, и то через год! - продолжает Андриевских. - А как людям жить сейчас? Как детям ходить в школу? Ведь ничего не осталось! У нас есть ученики-кадеты, так они теперь вынуждены ходить без формы. Спасибо жителям соседнего села, что сразу же собрали нам кое-какую одежду, да родственники приютили. А одна пожилая пара так и осталась жить на пепелище под самодельным навесом. А ведь скоро зима!» В отчаянии иковские погорельцы обратились в СМИ и написали коллективное письмо в областную думу. Акцию проводит телекомпания «Регион 45».

Все, кто желает помочь чем-либо пострадавшим семьям, могут узнать подробности акции по тел. 600-045 либо перечислить средства на счёт.

Людей же крайне беспокоит отстранённая позиция чиновников. Ирина рассказала: «Наш барак был сдан в эксплуатацию в 1955 году. И за это время в нём ни разу не было капитального ремонта, только косметический, силами жильцов. Деньги за содержание дома мы платили. Но сейчас в селе поговаривают, что барак объявят «списанным» по документам, тогда и администрация сельсовета вроде как не будет иметь к нему отношение, чтобы не брать обязательства о переселении жильцов. Смогу ли я получить какую-то компенсацию - вообще загадка (дело в том, что я за несколько месяцев до пожара оформила квартиру в собственность)».

Пока погорельцы больше надеются на помощь простых зауральцев, более отзывчивых на горе, чем власть имущие. Но не исключено, что и жилья, и мизерной компенсации придется добиваться в судебном порядке. Мы будем следить за развитием этой истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах