aif.ru counter
17

Псы-рыцари

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Осенью прошлого года с интервалом в месяц в Челябинской области произошли две трагедии: взрыв на цементном заводе в Челябинске и на ММК в Магнитке. В поиске людей ставка тогда была сделана на собак. Недавно под Челябинском прошел боевой смотр собак-спасателей.

Пока даже самая чуткая электроника не способна соперничать с тонким нюхом пса. Собака готова пройти через груды камней и кирпичей, забраться в дымящиеся развалины и темные подвалы, чтобы найти человека и спасти ему жизнь.

Чутье не обманешь

Собаки-спасатели жадно едят апрельский снег. Им предстоит нелегкая работа - найти потерявшихся в лесу у Голубого карьера туристов. Кинолог Евгений Маркелов дает последние напутствия своей питомице Жасмин.

- Надо искать! Искать сейчас будем, Жаса!

Лабрадор радостно вьется вокруг своего хозяина. Выполнить задание своего "вожака" и получить похвалу - лучшая награда для собаки.

Спасателем Жасмин стала случайно. Однажды в смену Маркелова нужно было открыть захлопнувшуюся дверь. У хозяев оказался симпатичный пес, от которого было потомство. "Откупной" щенок хозяевам был не нужен. И на просьбу спасателей отдать его на службу те с радостью согласились. Авось что выйдет из пса!.. Но Евгений не успел много рассказать о своей любимице. Минут через пять заливистым лаем Жасмин зовет нас: "Нашла! Живой!"

Следом за ней другие собаки в считанные минуты находят "заблудших". Правда, все они чувствуют, что это всего лишь тренировка, а не настоящая работа. Собачье чутье не обманешь...

Сыщик президентских кровей

Надо сказать, такие тренировки в кинологическом подразделении челябинской городской службы спасения проводятся постоянно. Хотя мастерство такой друг человека без учений не растеряет, но, как говорится, чтобы нюх не потерять, лучше потренироваться. Поэтому четыре аттестованных собаки и пять волонтерских щенков, которых также готовят к работе, хотя бы раз в месяц сдают свои "нормы ГТО" на Голубом карьере.

Практически все четвероногие сыщики в Челябинске - лабрадоры. Непривередливый и ласковый, он лишний раз не гавкнет, кошку поймает - и ту оближет!

Есть среди челябинских лабрадоров даже один "президентских" кровей. Лаки, коричневый красавец, считается одним из самых опытных. Родом он из того же питомника, что и пес Владимира Путина Кони. И даже больше, Лаки и Кони - братья.

Хозяин именитого пса, Александр Ефимов, как и все остальные кинологи, содержит его дома. За верную службу Лаки получает любовь всей семьи, вкусные косточки, супчик с хозяйского стола.

- Это ведь не только служебная собака. Лаки у нас всеобщий любимец, надежный охранник и мой верный помощник на охоте!

Соцпакет для хвостатых

Практически все собаки-спасатели обязательно участвуют в соревнованиях. Причем достаточно успешно. Но высший пилотаж в работе поисковой собаки - это всё же применить полученные навыки на практике. Работают четвероногие так же, как и их хозяева-спасатели, сутки через трое. Правда, на настоящую работу, на чрезвычайные ситуации, выезжать им приходится нечасто. И слава богу!

- Наши собаки принимали участие в спасательных работах после взрывов на цементном заводе в Челябинске и на ММК в Магнитогорске, - рассказывает Александр Ефимов. - К сожалению, найти живых людей им тогда не удалось...

Но в любом случае, есть настоящие выезды или нет, каждому аттестованному хвостатому "труженику" спасательной службы обеспечен социальный пакет. Во-первых, им полагается корм, во-вторых - медобслуживание. Как ни крути, работа опасная, травмы у собак бывают и на работе, и на тренировках. Ну а хозяину тоже полагается льгота - компенсация проезда в общественном транспорте.

Поводырь для слепых?

Мысль, которую лелеют челябинские спасатели, - создать собственный питомник. Правда, удовольствие это затратное: нужна и техническая база, да и средства немалые потребуются. К примеру, на Западе подготовленная собака стоит не меньше 30 тысяч евро. А чтобы ее всему научить, иногда нужно несколько лет. В России же такого сыщика и вовсе не купишь. Какой спасатель продаст друга и помощника?

Еще одна возможность, имей мы питомник, - подготовка собак-поводырей для слепых.

- При том, что в очереди на поводырей стоит около 30 тысяч человек, в России готовится всего 2-3 собаки в год. А питомник мог бы решить отчасти и эту проблему, - рассуждают спасатели. - Правда, сейчас это пока мечты...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых