aif.ru counter
13

Газ для всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В Челябинской области все-таки будет снижена стоимость подключения газа для жилых домов, чего (казалось уже, безуспешно) добивался от своих подчиненных губернатор П. Сумин в течение последнего года.

Мишенью губернаторской критики становился, как правило, министр строительства и инфраструктуры В. Шопов, доказывавший, что достигшая в ряде территорий 70 тыс. рублей цена газификации имеет под собой реальные обоснования. Сумин, в свою очередь, подозревал, что за такими суммами стоит либо бездействие местных властей, либо стремление предпринимателей нажиться на областной программе газификации, либо сочетание этих двух факторов.

По большому счету, г-н Шопов был в своих расчетах не так уж далек от истины: для областного бюджета стоимость газификации одного дома возросла с 80 тыс. рублей до 200 тысяч. "Мы уже вплотную подошли к границе экономической целесообразности. Срок окупаемости составляет 25-30 лет, и газификация теперь скорее не экономическое, а социальное направление развития области", - заметил 5 апреля вице-губернатор В. Дятлов.

Однако губернаторские понукания всё же возымели результат. Как заявил тот же Дятлов, затраты владельцев на газификацию обычного частного дома уменьшатся примерно до 35-40 тыс. рублей за счет снижения цены пусконаладочных работ, услуг по технадзору за строительством и т. п. Обещана также централизованная доставка и продажа газового оборудования и материалов.

Это вклад областных властей. Со своей стороны жители пяти районов области на сходах решили создать бригады по выполнению работ, не требующих лицензирования (подготовка места установки, сварка, установка систем горячего водоснабжения и отопления). Свои бригады сделают работу на 50-70% дешевле, чем газовики-специалисты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых