Примерное время чтения: 6 минут
59

Уральцы без "уральских"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

В преддверии очередных федеральных выборов снова заговорили о лишении жителей Челябинской области так называемых "уральских" - 15-процентного районного коэффициента к заработной плате.

Заодно с Челябинской областью статуса "северных" территорий предполагается лишить Курганскую и Свердловскую области, что уже составляет большую часть населения Уральского федерального округа. Если же добавить к этому перечню Башкирию, Пермский край и Оренбургскую область, то список "осчастливленных" уральцев расширяется еще более. Всего же районные коэффициенты могут быть отменены для 13 регионов страны. Помимо перечисленных, это Кемеровская, Вологодская, Новосибирская и Омская области, а также Алтайский край, Еврейская АО и Удмуртия.

Как и в 2004 г., когда тема отмены районных коэффициентов зазвучала впервые, инициативу пересмотра карты России с точки зрения природно-климатических условий и связанной с ними системы льгот и начисляемых коэффициентов связывают с деятельностью федерального Минэкономразвития. Чиновники МЭРТ полагают, что принятая еще в советское время система районных льгот и компенсаций в настоящих условиях утратила актуальность. По мнению министерства, материальное вознаграждение за работу в непростых климатических условиях должны получать только те россияне, которые живут на побережье Баренцева моря и в северных широтах Западной и Восточной Сибири. Всего различных надбавок и льгот должны были лишиться 44 региона России.

Предложение МЭРТ мгновенно вызвало негативную реакцию со стороны профсоюзов и региональных властей. К примеру, губернатор Свердловской области заявил, что "в правительстве России достаточно трезвых и здравомыслящих людей, которые смогут отказаться от этой идеи, зародившейся в чьей-то больной голове". Власти Челябинской области отправили соответствующий запрос в МЭРТ. Готовилось даже совместное обращение губернаторов трех попавших под раздачу уральских регионов к президенту РФ.

В конце концов В. Путин лично потребовал от Г. Грефа "опровергнуть слухи" об отмене районных коэффициентов. Что и было сделано.

Правда, весьма уклончиво. Сообщалось, в частности, что речь шла лишь о "методике районирования территории РФ по природно-климатическим условиям жизнедеятельного населения, которая является первым этапом методики районирования территории РФ по дискомфортности проживания". В новом варианте "районирования" страны северных и приравненных к ним регионов станет меньше, что позволяет сэкономить бюджетные средства на выплатах "северных". Причем два этапа той методики в 2004 г. еще были не разработаны.

Так может быть, они "созрели" к 2007-му, когда уральцы вновь забили тревогу?

Маловероятно, конечно, что перед декабрьскими выборами в Госдуму и даже перед мартовскими выборами Президента России Москва пойдет на ликвидации "районных коэффициентов". Скорее всего опять на самом высоком уровне это намерение будет решительно осуждено, и власть даже получит дополнительные политические очки.

Но что будет после выборов? Этот вопрос остается открытым...

Как появились "уральские"

В конце 50-х годов ученые обратили внимание на отток населения из Сибири. Власть среагировала оперативно: в 1957-1960 гг. была введена система районных коэффициентов. Впоследствии система районных коэффициентов серьезно изменялась в 1974 и 1987 гг., частные же корректировки вносились практически постоянно.

Сегодня в России действуют районные коэффициенты в размере от 1,15 до 2,0. Минимальные коэффициенты (1,15) применяются на юге Уральского и Западно-Сибирского районов, а также для ряда предприятий и организаций Костромской, Кировской, Вологодской областей; максимальные (2,0) - на севере Республики Саха (Якутия), в Чукотском автономном округе, на островах Ледовитого океана и на Курильских островах.

Кому выгодна их отмена

Очевидно, что от такой экономии выиграет только федеральный центр. Точнее даже, учитывая вспышку социальной напряженности, федеральный бюджет. Для местных бюджетов отмена "уральских" может обернуться потерей значительной части одного из немногих налогов, оставшихся в распоряжении регионов, - подоходного. Снижение покупательной способности населения, в свою очередь, повлечет падение оборота торговли и т.д.

Мнения

Юрий Клёпов, министр экономического развития Челябинской области:

- Об отмене региональных коэффициентов говорят уже не первый раз. Вы наверняка помните, что эта тема муссировалась в 2004 г. Чем чревато такое решение для Челябинской области? Снижением доходов и уровня жизни населения, а также доходов бюджета. Насколько именно, в правительстве области пока не подсчитывали. В первую очередь потому, что эта инициатива федерального Министерства экономического развития до сих пор остается скорее слухами, чем реально оформленным намерением. Во всяком случае, у нас конкретной информации по этому поводу нет.

Салим Фатыхов, кандидат культурологических наук:

- 15% "уральских" на самом дел это нижняя планка из набора региональных коэффициентов. Когда я работал в геофизическом отряде на Таймыре, мы получали дополнительно 80% к зарплате. Максимум - 110%, если не ошибаюсь, выплачивали в Магадане. Но не следует привязывать эту практику лишь к северным территориям, где холодно. В Кызылкумах, на южной границе Казахстана, работники нашей геологической партии получали надбавку в 60%. А там не холодно, а как раз наоборот. Система региональных коэффициентов была выстроена довольно гибко - достаточно сказать, что в Башкирии не все районы получают "уральские" - и предназначалась для того, чтобы привлекать и удерживать людей в местностях, стратегически важных для страны. И компенсировать им в какой-то мере проживание в неблагоприятных условиях, которые, подчеркиваю, очень многообразны и не сводятся только к холодному климату. Для очень многих сегодня эти деньги остаются серьезным подспорьем.

Елена Павленко, кандидат географических наук, автор научной работы по изучению температурных колебаний на Южном Урале:

- Потепление в нашем климате сегодня действительно есть, но не столь существенное, чтобы можно было отменять уральский коэффициент! Судите сами. В среднем на Южном Урале температура повысилась за 60 лет на 1 градус. Последние зимы в этом отношении особенно показательны. Хотя потепление на территории области происходит не равномерно: наиболее заметно на востоке и юго-востоке, а вот на севере и северо-западе температуры изменились не столь сильно. Началось потепление примерно с начала 70-х годов прошлого века. Сколько это будет продолжаться? Прогнозов много. Некоторые ученые считают, что как минимум до середины нынешнего века. С другой стороны, основную дозу тепла мы все-таки получаем от солнечной радиации, а тут мало что изменилось: Южный Урал по-прежнему находится в поясе умеренного климата. Не улучшилась и экологическая обстановка. То же потепление сказывается на метеоусловиях: к примеру, в минувшем феврале давление часто поднималось довольно высоко. Так что говорить о том, что климат у нас улучшился и можно отменять уральский коэффициент, я считаю, недопустимо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно