5

Кому достанутся материнские деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

"Аргументы и факты - Челябинск" провели горячую линию со специалистами Пенсионного фонда на тему материнского капитала.

В редакцию пришло несколько десятков писем с интереснейшими вопросами, мы публикуем ответы на те из них, которые имеют наиболее общий характер. Для большей точности и корректности с частными случаями специалисты советуют обращаться непосредственно в Пенсионный фонд.

Деньги выдаются только один раз или на каждого ребенка, который родится после первого?

А. Рябцева, Челябинск

Нужно сразу оговорить, что материнский (семейный) капитал - это не пособие, которые выплачивается деньгами, а средства, которыми можно распорядиться по трем направлениям. По закону семья приобретает право на материнский (семейный) капитал только один раз.


Как будет проводиться индексация? Сколько сегодняшние 250 тысяч будут стоить через 3 года?

С. Кутеева, Сатка

Размер материнского капитала ежегодно будет пересматриваться с учетом темпов роста инфляции и устанавливаться федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. То есть через 3 года размер материнского капитала будет зависеть от темпов инфляции.


Можно ли потратить деньги на образование старшего ребенка, а не того, за которого они получены?

А. Сухарева, Челябинск

Средства капитала можно направить на обучение старших детей, а не только на обучение того ребенка, по случаю рождения которого семья получила сертификат. Есть только условие, что на момент поступления в учебное заведение ребенку не должно быть больше 25 лет.


Если мать лишат родительских прав, ее лишат и материнского капитала? Или эти 250 тыс. отойдут тем, кто детей будет опекать? Смогут ли им воспользоваться, к примеру, бабушки и дедушки?

М. Синаева, Троицк

В Законе этот момент оговорен. Если мать лишается родительских прав, то право на капитал возникает у отца детей. Если мать и отец лишаются родительских прав, то право на материнский (семейный) капитал возникает у ребенка или же детей в равных долях. Воспользоваться этими средствами по достижении 18 лет смогут сами дети.


Материнский (семейный) капитал полагается только семейным или одиноким матерям тоже?

М. Хабирова, Усть-Катав

В законе нет ограничения в отношении одиноких матерей. Женщина и ее двое детей разве не составляют семью?


Почему капитал дают именно матерям, а не отцам? Нужно ли согласие отца на выбранный матерью способ распоряжения деньгами?

А. Епимахов, Челябинск

По названию "материнский (семейный) капитал" уже можно сделать вывод, что прежде всего он материнский, т. е. полагается женщине, родившей после 1 января 2007 года второго или последующих детей, если ранее не воспользовалась этим правом. Женщина может использовать эти средства на улучшение своего пенсионного обеспечения. Кроме того, капитал является и семейным, так как улучшение жилищных условий и получение образования детьми пойдут на благо всей семьи.

Против

- Материнский капитал напоминает мне некое лекарство, которое не выписано больному курсом, а выдано спонтанно после еды одной таблеткой, - говорит Александр Кузьмин, заведующий сектором демографии и социального прогнозирования Института экономики УрО РАН. - Больше того, я боюсь, как бы эта мера по своему эффекту не стала подобна нескольким лекарствам, которые нейтрализуют действие друг друга.

Долгие годы молодые родители не ощущали практически никакой заботы и поддержки со стороны государства. И вдруг, без всякой подготовки, на них выплеснуто несколько десятков законов, постановлений, программ, обещающих различного рода субсидии. Разобраться в таком объеме информации зачастую не под силу даже специалистам - взять хотя бы Пенсионный фонд, который далеко не во всех регионах оказался готов к началу выдачи материнских сертификатов.

На мой взгляд, такое важное и затратное для бюджета мероприятие необходимо было сначала "обкатать" в нескольких экспериментальных регионах, проследить эффект, возможные ошибки, наиболее оптимальное развитие ситуации. Где, например, гарантии, что через несколько лет не появятся какие-нибудь "материнские" фонды, которые будут скупать материнские сертификаты, и в конечном итоге не выйдет ситуация, аналогичная ваучерным аферам? Опросы показывают, насколько невелика вера молодых родителей в то, что по истечении трех лет ими будут получены обещанные средства, что они не будут "съедены" инфляцией. Подобное недоверие в первую очередь может помешать материнскому капиталу стать эффективным стимулом рождаемости.

Как бы то ни было, тенденция, безусловно, положительная. Эта мера непременно произведет должный эффект в сельских районах и малых городах, где традиционно высока ориентация на многодетность и сравнительно невысок уровень жизни. Это, в частности, Башкортостан, Оренбуржье.

Что касается других регионов, то многое решат предстоящие три года, а также систематичность, последовательность и прозрачность всего комплекса мер, которые в дальнейшем будет применять государство в поддержку молодых родителей.

За

В то же время первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов заявил, что работа по улучшению демографической ситуации уже начала давать реальные результаты. Так, за январь текущего года в области существенно увеличилась рождаемость - на 19,5%. Только за первый месяц года количество южноуральцев возросло на 3052 новорожденных. Еще одна положительная тенденция, о которой сообщил первый вице-губернатор, - снижение уровня смертности среди населения региона. По сравнению с январем прошлого года она сократилась на 9%. Таким образом, естественная убыль населения сократилась более чем на 35%. Сейчас в Челябинской области разрабатывается областная целевая программа по преодолению демографического кризиса. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, эта программа будет вынесена на рассмотрение правительства и Петра Сумина в июле текущего года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых