Он весит 150 килограммов, но ничуть не сетует на свои столь внушительные габариты. Вот только с подбором одежды иногда возникают трудности. И действительно, приобрести в магазине готовой одежды костюм 74-го размера и стильные туфли 52-го - задача непростая.
"Они же шьют на толстеньких, - "обижается" на производителей Николай Валуев. - Рукава по локоть, зато в животе еще одного меня поместить можно. Так что чаще приходится шить на заказ". А он не толстенький. Он просто очень большой. Настоящий человек-гора.
Из баньки в снег
Его приезда долго ждали челябинские любители бокса. Правда, когда-то давно, больше десяти лет назад, Валуев, еще не в ранге действующего чемпиона мира, предпринимал попытку провести профессиональный бой в столице Южного Урала. Но что-то тогда сорвалось. История, надо сказать, несколько темная, поскольку даже сами организаторы того турнира (те же Шкаликов и Ко) не могут точно припомнить, что же помешало потенциальному сопернику Николая явиться на бой: то ли травма, а то ли опасение быть "сломанным" уже на ринге.
Но в этот раз визит самого большого боксера современности прошел без осечки. Хотя сам чемпион вышел перед публикой только в качестве одного из организаторов и почетного гостя международного турнира.
Сразу по приезде в Челябинск Валуев попросил отвезти его в баню, настоящую, русскую, с парком, с веничком. И остался несказанно довольным. "В такой баньке давно не был, - признался чуть позже на пресс-конференции чемпион. - В Германии, где я провожу сейчас довольно много времени, бани, конечно, есть. Но там ведь практически нет снега. А я люблю после парной в снегу поваляться". Чего-чего, а снега у нас действительно много. Да и двадцатиградусный морозец только придал большего удовольствия.
Кстати, по словам организаторов международного турнира, компании "Пушка", Валуев вообще очень непритязателен в своих запросах. Помимо обязательной бани список необходимых условий включал в себя лишь большую кровать в гостиничном номере да экскурсию по Челябинску и его окрестностям. Что ему и было с радостью предоставлено. Причем кровать, по-видимому, была не просто большой, но еще и достаточно крепкой. Иначе могла и не выдержать нагрузки, как это произошло со стулом во время встречи Николая с челябинскими журналистами.
Кубок Николая
К слову, пресс-конференция прошла на высшем уровне. Мало того, что у представителей средств массовой информации накопилось немало вопросов к столь почетному гостю, так еще и сам Валуев не скупился на слова, без видимого неудовольствия отвечая на них. Обсудили многое: и внешние данные Николая, и его диету, и семью (оказывается, сын уже вовсю постигает азы бокса, причем под руководством Манвела Габриэляна, друга и по совместительству тренера Валуева-старшего), и, конечно, предстоящие поединки.
И вот наконец настал день, когда на ринг вышли боксеры-участники международного матча по профессиональному боксу на Кубок Николая Валуева. Волновались все. Спортсмены, потому что им предстояло не только встретиться с оппонентами, но и показать все, на что способны. Особенно те из них, кто выступал в титульных боях за звания чемпиона России и Европы. Зрители, поскольку очень "болели" за челябинских атлетов и только им желали победы. Да и сам Николай Валуев не скрывал чувств. Ведь это был первый матч на кубок его имени, и он должен был выступать не в роли претендента за звание лучшего, а нести нелегкое бремя судейства, дабы кубок достался действительно самому лучшему.
Перед титульными боями, как и положено на турнирах по профессиональному боксу, публику "разогревали" участники рейтинговых поединков. Челябинским боксерам противостояли спортсмены из Ставрополя, Армении, Белоруссии и Узбекистана. И так уж распорядилась фортуна, а может быть, помогла неистовая поддержка многочисленных зрителей, собравшихся под сводами дворца спорта "Юность", но все четверо южноуральцев: Дониер Рахматуллаев, Звиад Пурцхванидзе, Вадим Суфиянов и Валерий Воложенин - одержали победу в своих боях.
После чего на ринг вышли спортсмены, оспаривающие звание чемпиона России в полутяжелом весе. В этом поединке встречались действующий чемпион екатеринбуржец Андрей Ялунин и челябинский атлет Сейфудин Барахоев. Все предвкушали напряженную битву, но... Бой, запланированный как 10-раундовый поединок, продлился всего 2 минуты 25 секунд. После чего Барахоев нанес сокрушительный удар сопернику, возвестивший об окончании встречи. Забегая вперед, отмечу, что именно Сейфудин Барахоев и стал обладателем Кубка Николая Валуева, поразив чемпиона мира мастерством и артистизмом.
Бой за звание чемпиона Европы в весе 69,6 кг (в этой категории до прошедшей субботы оставалось вакантное место) вызвал также немалый интерес любителей бокса, хотя как раз в этом поединке и не выступал ни один челябинец. На ринге встретились Иван Гонца из Молдовы и украинец Владимир Боровский. И хотя многие ценители красивого бокса отдали предпочтение украинскому боксеру, победа все же была присуждена Ивану Гонце.
После матча Николай Валуев поздравил победителей поединков и заверил всех, что первый кубок его имени не станет последним. Так что Барахоев не останется единственным его обладателем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть