aif.ru counter
13

За Валуева бились челябинцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Он весит 150 килограммов, но ничуть не сетует на свои столь внушительные габариты. Вот только с подбором одежды иногда возникают трудности. И действительно, приобрести в магазине готовой одежды костюм 74-го размера и стильные туфли 52-го - задача непростая.

"Они же шьют на толстеньких, - "обижается" на производителей Николай Валуев. - Рукава по локоть, зато в животе еще одного меня поместить можно. Так что чаще приходится шить на заказ". А он не толстенький. Он просто очень большой. Настоящий человек-гора.

Из баньки в снег

Его приезда долго ждали челябинские любители бокса. Правда, когда-то давно, больше десяти лет назад, Валуев, еще не в ранге действующего чемпиона мира, предпринимал попытку провести профессиональный бой в столице Южного Урала. Но что-то тогда сорвалось. История, надо сказать, несколько темная, поскольку даже сами организаторы того турнира (те же Шкаликов и Ко) не могут точно припомнить, что же помешало потенциальному сопернику Николая явиться на бой: то ли травма, а то ли опасение быть "сломанным" уже на ринге.

Но в этот раз визит самого большого боксера современности прошел без осечки. Хотя сам чемпион вышел перед публикой только в качестве одного из организаторов и почетного гостя международного турнира.

Сразу по приезде в Челябинск Валуев попросил отвезти его в баню, настоящую, русскую, с парком, с веничком. И остался несказанно довольным. "В такой баньке давно не был, - признался чуть позже на пресс-конференции чемпион. - В Германии, где я провожу сейчас довольно много времени, бани, конечно, есть. Но там ведь практически нет снега. А я люблю после парной в снегу поваляться". Чего-чего, а снега у нас действительно много. Да и двадцатиградусный морозец только придал большего удовольствия.

Кстати, по словам организаторов международного турнира, компании "Пушка", Валуев вообще очень непритязателен в своих запросах. Помимо обязательной бани список необходимых условий включал в себя лишь большую кровать в гостиничном номере да экскурсию по Челябинску и его окрестностям. Что ему и было с радостью предоставлено. Причем кровать, по-видимому, была не просто большой, но еще и достаточно крепкой. Иначе могла и не выдержать нагрузки, как это произошло со стулом во время встречи Николая с челябинскими журналистами.

Кубок Николая

К слову, пресс-конференция прошла на высшем уровне. Мало того, что у представителей средств массовой информации накопилось немало вопросов к столь почетному гостю, так еще и сам Валуев не скупился на слова, без видимого неудовольствия отвечая на них. Обсудили многое: и внешние данные Николая, и его диету, и семью (оказывается, сын уже вовсю постигает азы бокса, причем под руководством Манвела Габриэляна, друга и по совместительству тренера Валуева-старшего), и, конечно, предстоящие поединки.

И вот наконец настал день, когда на ринг вышли боксеры-участники международного матча по профессиональному боксу на Кубок Николая Валуева. Волновались все. Спортсмены, потому что им предстояло не только встретиться с оппонентами, но и показать все, на что способны. Особенно те из них, кто выступал в титульных боях за звания чемпиона России и Европы. Зрители, поскольку очень "болели" за челябинских атлетов и только им желали победы. Да и сам Николай Валуев не скрывал чувств. Ведь это был первый матч на кубок его имени, и он должен был выступать не в роли претендента за звание лучшего, а нести нелегкое бремя судейства, дабы кубок достался действительно самому лучшему.

Перед титульными боями, как и положено на турнирах по профессиональному боксу, публику "разогревали" участники рейтинговых поединков. Челябинским боксерам противостояли спортсмены из Ставрополя, Армении, Белоруссии и Узбекистана. И так уж распорядилась фортуна, а может быть, помогла неистовая поддержка многочисленных зрителей, собравшихся под сводами дворца спорта "Юность", но все четверо южноуральцев: Дониер Рахматуллаев, Звиад Пурцхванидзе, Вадим Суфиянов и Валерий Воложенин - одержали победу в своих боях.

После чего на ринг вышли спортсмены, оспаривающие звание чемпиона России в полутяжелом весе. В этом поединке встречались действующий чемпион екатеринбуржец Андрей Ялунин и челябинский атлет Сейфудин Барахоев. Все предвкушали напряженную битву, но... Бой, запланированный как 10-раундовый поединок, продлился всего 2 минуты 25 секунд. После чего Барахоев нанес сокрушительный удар сопернику, возвестивший об окончании встречи. Забегая вперед, отмечу, что именно Сейфудин Барахоев и стал обладателем Кубка Николая Валуева, поразив чемпиона мира мастерством и артистизмом.

Бой за звание чемпиона Европы в весе 69,6 кг (в этой категории до прошедшей субботы оставалось вакантное место) вызвал также немалый интерес любителей бокса, хотя как раз в этом поединке и не выступал ни один челябинец. На ринге встретились Иван Гонца из Молдовы и украинец Владимир Боровский. И хотя многие ценители красивого бокса отдали предпочтение украинскому боксеру, победа все же была присуждена Ивану Гонце.

После матча Николай Валуев поздравил победителей поединков и заверил всех, что первый кубок его имени не станет последним. Так что Барахоев не останется единственным его обладателем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых