aif.ru counter
6

Помогите участковым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Критика работы южноуральской милиции со стороны полпреда П. Латышева и губернатора П. Сумина подвигла руководство областного ГУВД к принятию соответствующих мер. Прежде всего, как уже писал "АиФ-Челябинск", оргвыводы были сделаны в отношении руководителей ряда самых "нерезультативных" подразделений.

Но для улучшения криминальной ситуации мало увольнять милицейских начальников. Неплохо было бы кое-кого и принять на службу. К примеру, в областном центре катастрофически не хватает участковых. Собственно говоря, по этому показателю Челябинск стоит на последнем месте в списке городов-миллионников - на 3 тысячи горожан приходится 1 участковый. В этом смысле неудивительно, что лишь 10% челябинцев знакомы со своими участковыми, а уж требование ежеквартально собирать жителей вверенного участка для отчета о проделанной работе вообще звучит как издевательство.

Неудивительно, что в Челябинске некомплект службы участковых. Причина проста: сверхнагрузки и маленькая, особенно на первых порах, зарплата. При этом в области сегодня существуют две взаимонаправленные тенденции: постоянное увеличение расходов на милицию, которые уже превысили 1,5 млрд в год (плюс в текущем году регион выделит из своих средств 250 млн рублей), и... рост преступности.

Выходом из положения видится пока привлечение к охране правопорядка общественности, что в свете "отмороженности" нынешних правонарушителей как-то не обнадеживает, и сотрудников всевозможных охранных предприятий. Последние, конечно, вносят свой вклад в статистику задержаний, но основная проблема сегодня - уличная преступность. А это ЧОПам все же не совсем по профилю. Наиболее реальным вариантом остается пока усиление службы за счет помощников участковых в сержантских чинах. Для Челябинска их требуется около 80 человек.

Между тем

На всем Южном Урале работают 1350 участковых, из них 376 - в областном центре. В 2006 г. служба участковых уполномоченных увеличилось на... 50 сотрудников. И то за счет областного бюджета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых