aif.ru counter
6

Монетизация крепчает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

В 2007 году Челябинская область получит заметно меньше денег на лекарства для федеральных льготников, чем в прошлом году, - 692 млн рублей вместо 856 миллионов. Если же учесть, что медикаментов в прошлом году было отпущено на 1,5 млрд рублей, почти двое превысив запланированные показатели государственного финансирования, то соотношение выглядит еще более контрастным.

По мнению чиновников, это связано с тем, что медикаменты выписывались в объемах, значительно превышающих реальные потребности. Иначе говоря, льготники получали лекарств столько, сколько хотели, а не столько, сколько им было необходимо. Собственно, а что еще можно сказать, когда на сумму вдвое меньшую, чем в прошлом году, нужно будет решать задачи, аналогичные прошлогодним? И что можно сделать кроме того, как распределить выделенные на область деньги между муниципальными образованиями - по числу льготников, оставшихся в системе дополнительного лекарственного обеспечения?

Вот на этом этапе как раз и могут начаться осложнения. Дело в том, что далеко не все муниципалы воспримут нововведение исключительно как свою головную боль. Так, вице-мэр Челябинска В. Тесленко, уже заявил, что в этом году на медикаменты столице Южного Урала выделено 56 миллионов рублей, в то время как в прошлом году на эти цели было потрачено 656 миллионов.

При этом заболеваемость осталась на прежнем уровне, а из списка в основном были исключены дорогостоящие импортные препараты, которые многие инвалиды не могут купить за свой счет. Это утверждение, заметим, противоречит заявлениям представителей ФОМС ("Выписывают анальгин, витамины всякие, что не слишком способствует лечению") о причинах перерасхода. В администрации готовятся к массовым обращениям жителей. И, надо полагать, захотят переложить часть ответственности на вышестоящих товарищей.

Напомним, сегодня в Челябинской области проживает 292 тысячи 253 федеральных льготника, из них 153 тысячи 600 человек - более половины - сохранили за собой право на льготное лекарственное обеспечение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых