aif.ru counter
6

Миллион за таблетки!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

К началу июля число льготников на Южном Урале увеличилось на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост произошел за счет инвалидов, детей-инвалидов и граждан, пострадавших от воздействия радиации.

"Это ложится большой нагрузкой на бюджет государства", - отметил директор Челябинского областного ФОМС Р. Панов.

Г-на Панова можно понять: в начале года федеральный бюджет практически вдвое сократил финансирование дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) по сравнению с тем, что было реально потрачено в 2006 году. Кроме того, многие лекарства, полученные "федеральными" больными, были не оплачены, и долг перед поставщиками препаратов - более 800 млн рублей. Адскую задачу, как в такой ситуации обеспечить лекарствами льготников, полку которых прибыло, приходилось решать именно ему. Ну и, конечно, правительству области и лично губернатору П. Сумину с замом по "социалке" А. Косиловым. В итоге 692 млн рублей, первоначально "отстегнутых" Москвой южноуральцам, выросли, в том числе и за счет областного бюджета, почти до 1,2 млрд рублей.

Со всеми недостатками, ДЛО стало спасением для многих людей. К примеру, больные гемофилией с начала года получили лекарств на 242 тыс. рублей каждый, люди с диагнозом "рассеянный склероз" - на 174 тысячи, лечение онкобольных обходится в 124 тыс. рублей. Кстати, в прошлом году один очень тяжело больной с онкологией за раз получил лекарств на сумму более 2 млн рублей...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых