45

С лыжни - в прорубь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

В горнолыжном центре "Абзаково" во второй раз прошли соревнования среди руководителей производственных подразделений комбината и дочерних обществ, посвященные 75-летию ОАО "ММК". Командиры производства в очередной раз продемонстрировали приверженность здоровому образу жизни.

Участников набралось приличное количество - 80 человек.

Число стартующих могло быть и большим, но в положение внесли ограничения. Например, управлению главного энергетика разрешалось выставить лишь восемь участников, а "Южуралавтобану" - вовсе трех. Остроту внесла оригинальная идея организаторов: поскольку спортивный праздник, посвященный 75-летию ОАО "ММК", совпал с Крещением, то сразу после окончания соревнований все желающие могли окунуться в прорубь. Такого в ГЛЦ "Абзаково" еще не было!

Ну, Шайтан, берегись!

На старт вышло десять команд, по восемь спортсменов в каждой. Главный судья соревнований, вице-президент - исполнительный директор ОАО "ММК" Геннадий Сеничев, дал разрешение на первый старт. Всем предстояло преодолеть трехсотметровую дистанцию параллельного слалома горы Шайтан.

- Я стартую в числе первых, - говорит представитель команды "ММК-Метиз" Александр Пикалов. - Поэтому немного волнуюсь. Горные лыжи очень люблю. Если пропущу тренировку в выходной, чувствую себя не в своей тарелке. Думаю, не только я волнуюсь. Большинство участников "на результат" стартует впервые. Как они волнуются - можно только представить...

Внимательно следили за соревнованиями настоятель храма Вознесения Господня Вадим Деньгин с супругой.

- На подобном спортивном празднике впервые, - сказал священник.- Мы - в восторге. Мое присутствие здесь не случайно - я должен освятить прорубь, где произойдет крещенское купание.

- А сами окунетесь?

- Обязательно!

- Как относитесь к спортивным увлечениям?

- Когда учился в духовной семинарии и Московской духовной академии, с большим удовольствием бегал, ходил на коньках, лыжах. Любил играть в теннис. Однажды даже прокатился на горных лыжах - потрясающее ощущение!

Идея купания в проруби принадлежала директору по персоналу и социальным программам ОАО "ММК" Александру Маструеву. Под руководством директоров ГЛЦ "Абзаково" и Дома отдыха "Абзаково" Николая и Ольги Новиковых она мастерски воплотилась в дело. На берегу горной речки Кизилки расположили теплый домик под раздевалку, разожгли большой костер. В десяти метрах от проруби поставили большую палатку, пол которой был устлан толстым слоем сосновых и еловых веток, соорудили великолепную парилку. Плеснешь на раскаленные камни водицы, и до предела обжигающий пар, сдобренный запахом сосны и ели, валит всех наповал - абсолютное удовольствие. Некоторые смельчаки окунулись в полынью по два-три раза. Рекорд остался за Людмилой Заленко: погревшись в бане, она ныряла в ледяную освященную водицу аж шесть раз! Не обошел прорубь стороной и вдохновитель замечательной идеи Александр Маструев.

Проигравших не было

Восторг вызвал и третий этап, когда все участники праздника собрались в столовой на торжественную церемонию награждения победителей. Организаторы придумали оригинальные номинации. Например, за самое эффектное падение. Или за самый отчаянный спуск. А сборная ЗАО "Стройкомплекс" получила приз "За любовь и преданность" - почти все члены команды приехали со своими женами. И пришло время, когда Геннадий Сеничев и Александр Маструев пригласили лучшие команды для вручения главных наград спортивного праздника.

В командном зачете победила сборная, в которой выступали представители ЗАО "Механоремонтный комплекс" (Илья Литвинов, Николай Мулявко, Сергей Бердников, Федор Гатин, Андрей Комаров и Андрей Лубинец) и копрового производства (Павел Бромотов и Станислав Кашлин). Основной вклад в победу внесли именно руководители ЗАО "МРК". Второе место заняла команда, куда вошли руководители ЗАО "Электроремонт" (Александр Крепкогорский, Александр Сыпков, Александр Свешников, Анатолий Анциферов), управления главного металлурга (Андрей Великий, Юрий Чуйковский, Игорь Захаров) и управления производства (Александр Сарычев), третье - сборная ЗАО "Южуралавтобан" (Михаил Крюков, Дмитрий Борисенко, Алексей Гущин), ДИТ (Алексей Краснобаев, Владимир Шадюк, Олег Корчков) и ОАО "МЦОЗ" (Рубэн Байбулатов, Александр Затонский).

В личном зачете победил Михаил Крюков (ЗАО "Юж-уралавтобан"), преодолевший 300-метровую трассу на горе Шайтан за 23,04 секунды. "Серебро" завоевал Николай Сидорин (ЗАО "РМК"), "бронзу" - Илья Литвинов (ЗАО "МРК").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...