321

Последние 200 метров… жизни. Как прошла эстафета огня в Зауралье

АиФ-Челябинск №51 18/12/2013

Для одних он стал прикосновением к вечному, другим подарил чувство причастности к великому. Эстафета принесла и радость, и печаль.

Курган принял эстафету олимпийского огня 15 декабря. В три часа дня чаша прибыла на Центральный железнодорожный вокзал. Здесь огонь встретили глава Кургана Павел Кожевников и актёр, исполнивший роль основателя Кургана Тимофея Невежина.

Сил хватит!

Первым факелоносцем на курганском этапе по праву стал Вадим Горбенко - директор областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2, заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры России, почётный гражданин Курганской области.

Перед забегом он сказал: «Надо пройти эстафету так, чтобы люди увидели огонь, прикоснулись к олимпийскому движению. Надеюсь, что интерес наших детишек к спорту возрастёт. Это самое главное!» На вопрос, тяжёл ли факел, улыбнулся: «Нормальный! Сил хватит». Со сцены Горбенко поздравил зауральцев, пожелав здоровья, а нашим олимпийцам - высоких наград.

После завершения дистанции и передачи огня второму факелоносцу, Вадим Федорович выглядел бодрым и счастливым. Чуть позже ветеран почувствовал себя плохо. Медики диагностировали сердечный приступ, спасти 73-летнего спортсмена не удалось.

«Человек, всецело посвятивший себя спорту», - так говорят о Горбенко. Он начал работать тренером-преподавателем по греко-римской борьбе в 1965 году и четыре десятилетия развивал этот вид борьбы в Кургане. В числе его воспитанников более ста мастеров спорта, немало победителей международных соревнований. Для них он был не просто мудрым наставником, но вторым отцом. Прощание с легендарным тренером состоялась 18 декабря, с 11.00 до 13.00 в универсальном игровом зале спорткомплекса «Молодёжный».

На мотоцикле

Но о печальной новости стало известно поздно вечером. Огонь продвигался по улицам города, тысячи курганцев выстраивались в живой коридор по всему маршруту. Факел несли на коньках, лыжах и снегоходе. 70 факелоносцев преодолели в городе 14 километров. На центральной площади города был настоящий праздник, который завершил яркий и продолжительный фейерверк. 16 декабря эстафету принял второй по величине город Зауралья Шадринск. Старт состоялся в 10 утра. Самый необычный этап прошёл на стадионе «Торпедо»: призёр чемпионата Европы по ледовому спидвею Артём Новик провёз факел на спортивном мотоцикле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах