Путь от греческой Олимпии, где по традиции зажигают огонь, до Южного Урала занял почти три месяца. В Челябинск эстафета прибыла из Курганской области на специальном поезде. На вокзале его встречали более 1,5 тыс. человек, включая чемпионку Светлану Ишмуратову, а вот зажечь чашу олимпийского огня доверили другой, не менее именитой землячке - Лидии Скобликовой.
Планетарное событие
Напомним, что всего изготовлено 16 чаш (по числу крупных городов, где проходит эстафета). Одна из них останется в Челябинске. А вот факелы можно выкупить. Подобный «сувенир» стоит почти 13 тыс. рублей.
Министр спорта Челябинской области Юрий СЕРЕБРЕННИКОВ подчеркнул, что все расходы на это событие, которое можно назвать «планетарным», взяли на себя федеральные структуры и спонсоры, трат из областного бюджета удалось избежать.
Эстафета, в которой приняли участие многие известные южноуральские спортсмены (например, биатлонист Александр Тихонов, дзюдоист Мансур Исаев), прошла по всем районам Челябинска. Задействованы были не только бегуны, но и мотоциклисты, и даже верблюд Барсик. Завершилась всё большим шоу в арене «Трактор».
Затем - в Магнитогорск
Челябинцам эстафета запомнилась не только спортивным энтузиазмом, но и некоторыми неудобствами. Во многих школах были отменены занятия, ученики ожидали эстафету на улице при довольно сильном морозе. Были перекрыты улицы, причём и в часы пик утром и вечером, когда большая часть горожан отправляется из спальных районов на работу и обратно. К счастью, обошлось без эксцессов, чего нельзя сказать о соседних регионах. В Екатеринбурге ожоги получил один из факелоносцев, а в Кургане после эстафеты от сердечного приступа скончался 73-летний факелоносец, тренер по греко-римской борьбе Вадим Горбенко.
После Челябинска олимпийский огонь отправился в Магнитогорск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть