aif.ru counter
118

Из Челябинска в Сочи. Эстафету поддержали и люди, и верблюды

АиФ-Челябинск №51 18/12/2013
фото Александра Фирсова / АиФ

Путь от греческой Олимпии, где по традиции зажигают огонь, до Южного Урала занял почти три месяца. В Челябинск эстафета прибыла из Курганской области на специальном поезде. На вокзале его встречали более 1,5 тыс. человек, включая чемпионку Светлану Ишмуратову, а вот зажечь чашу олимпийского огня доверили другой, не менее именитой землячке - Лидии Скобликовой.

Планетарное событие

Напомним, что всего изготовлено 16 чаш (по числу крупных городов, где проходит эстафета). Одна из них останется в Челябинске. А вот факелы можно выкупить. Подобный «сувенир» стоит почти 13 тыс. рублей.

Министр спорта Челябинской области Юрий СЕРЕБРЕННИКОВ подчеркнул, что все расходы на это событие, которое можно назвать «планетарным», взяли на себя федеральные структуры и спонсоры, трат из областного бюджета удалось избежать.

Эстафета, в которой приняли участие многие известные южноуральские спортсмены (например, биатлонист Александр Тихонов, дзюдоист Мансур Исаев), прошла по всем районам Челябинска. Задействованы были не только бегуны, но и мотоциклисты, и даже верблюд Барсик. Завершилась всё большим шоу в арене «Трактор».

Затем - в Магнитогорск

Челябинцам эстафета запомнилась не только спортивным энтузиазмом, но и некоторыми неудобствами. Во многих школах были отменены занятия, ученики ожидали эстафету на улице при довольно сильном морозе. Были перекрыты улицы, причём и в часы пик утром и вечером, когда большая часть горожан отправляется из спальных районов на работу и обратно. К счастью, обошлось без эксцессов, чего нельзя сказать о соседних регионах. В Екатеринбурге ожоги получил один из факелоносцев, а в Кургане после эстафеты от сердечного приступа скончался 73-летний факелоносец, тренер по греко-римской борьбе Вадим Горбенко.

После Челябинска олимпийский огонь отправился в Магнитогорск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах