aif.ru counter
20

Как уральский самоучка Атлантиду искал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Искали легендарную Атлантиду с той самой поры, как про нее рассказал Платон в своих знаменитых диалогах. Искали знаменитые ученые, используя самые современные приборы и данные, полученные с космических спутников, исследующих морское дно. Решил попытать счастья и наш земляк.

Конечно, ни батискафов, ни гидросамолетов у нашего самоучки нет. Да и образование-то у Николая Чежина всего 6 классов. Зато осталось стремление познать мир, умение не пасовать перед трудностями. И кто сказал, что самоучкам не везет? Ведь открыл, в конце концов, самоучка Генрих Шлиман не менее легендарную Трою!

Санторин тут ни при чем

- Если собрать всех авторов гипотез об Атлантиде, то они заполнят самый большой зрительный зал, - говорит в своей книге сам Николай Чежин. - Мне бы досталось место в дверном проеме. Я бы тянулся вверх на цыпочках, заглядывал бы через голову и кричал бы что есть силы: "Дайте мне слово, я тоже хочу сказать кое-что про Атлантиду!"

Более всего Чежин критикует тех, кто считает, что Атлантида давно найдена и располагалась она на греческом острове Санторин, где находилась процветавшая цивилизация, разрушенная катастрофическим землетрясением. Эта гипотеза сейчас самая популярная, тем более что найдены там и развалины города, и вулкан по-прежнему действует. Но Чежин уверен: это ошибка. Атлантида, по указаниям Платона, находилась за Геркулесовыми столбами - так назывался в древности Гибралтар. А остров Санторин находится в восточной части Средиземного моря, от Гибралтара далековато.

По мнению нашего земляка, гибель Атлантиды напрямую связана с окончанием последнего ледникового периода. Ледяная шапка прежде понизила уровень океана на 120 метров, давление же материков, скованных толщей льда, на магму увеличилось. Земная кора "прогнулась" (эти выводы подтверждают американские ученые Джон и Кэтрин Имбри), а магма устремилась туда, где давление было легче, то есть на дно океана. В результате дно "вспучилось", образовав Атлантиду.

Какое-то время гигантский остров спокойно существовал, здесь был теплый климат, богатые ископаемые (очевидно, из-за близости разрывов в толще коры), развитая цивилизация. Но давление продолжалось, дно океана не выдержало напора и в других местах. Горячая магма вырвалась на волю, стала топить ледники, нагревать течение Гольфстрим, которое также принялось "подъедать" лед. В результате уровень океана начал стремительно подниматься, и Атлантида ушла под воду. Никакого исчезновения "в одну ночь", как пишет Платон, конечно, не было, но затопление даже по человеческим меркам было стремительным. Это действительно была катастрофа для целой цивилизации.

Осудили за микроскоп

Судьба Николая Чежина не менее удивительна, чем его теории, которых, кстати, немало.

Родился он еще в 1920 году в Вологодской губернии. В трехлетнем возрасте ослеп. К счастью, зрение после вернулось. И снова пропало. Такое повторялось несколько раз. Можно только догадываться, что пришлось пережить и родителям Коли, и ему самому.

- Когда мне мама рассказала о разговоре с врачом и о том, что скоро я совсем ослепну, я почему-то вбил себе в голову, что надо готовиться к тому времени, хватать всякую новость, которую можно увидеть, - вспоминает Николай Чежин.

Стремление к знанию обернулось сначала забавным случаем, а потом бедой. В школе был неисправный микроскоп. Огорченный тем, что так и не увидит удивительных микробов, Коля решил отправить микроскоп в Москву Надежде Крупской с просьбой отремонтировать его. Но в школе порыва не поняли. Тогда, в 1935 году, как раз вышло постановление, предписывавшее судить за преступления даже несовершеннолетних. Колю отправили в архангельскую детскую колонию - дали два года. Коля из колонии бежал. Его поймали, добавили еще срок. Потом осудили за бродяжничество, сослали на Дальний Восток.

Когда же Николай вернулся в Архангельск, вызвали его в военкомат. Словам о плохом зрении не поверили, отправили в армию. Там Николай угодил в стройбат, вырубал лес для зоны обстрела. Когда темнело, зрение совсем падало, приходилось нащупывать деревья, чтобы попасть по ним топором. Других солдат это злило, они издевались над несчастным как могли - Николай не выдержал и сбежал. Его поймали и отправили на фронт. Николай уже решил и не говорить никому про зрение - все равно не верят.

На фронте Чежин хорошо себя зарекомендовал, его реабилитировали, а после отправили домой - признали, наконец, инвалидом по зрению. После было еще много чего, новых тяжелых испытаний.

Выручали всегда книги, интерес к тайнам природы и истории. Николай Чежин сам признает, что является лишь самоучкой, хотя в его устах слово это иногда звучит даже горделиво.

На досуге по-прежнему размышляет он и о движении материков, и природе "черных дыр", и о существовании жизни на Марсе. Конечно, возможно, многим ученым его выкладки покажутся сомнительными, но как знать - все бывали свидетелями того, как высказанные самоучками гипотезы в будущем получали подтверждение самых серьезных ученых.

Адреса легенды

Где только не искали Атлантиду! Исследователи иной раз сообщали такие адреса, причем с доказательствами, что просто диву даешься. Приводим здесь только некоторые - а вдруг пригодится кому-нибудь из наших читателей, которые решат присоединиться к поискам легендарного острова?

Полный список адресов охватывает практически весь земной шар. Про самый классический вариант - сразу за Гибралтаром - мы уже говорили. Однако адресов и без того хватает. Так что можно с полным правом сказать, что Атлантида везде и, к сожалению, нигде.

  • Остров Сан-Андреас, Багамский архипелаг. Один из самых многообещающих вариантов. Здесь в 70-е годы прошлого века аквалангисты обнаружили на дне несколько колонн и блоки, удивительно напоминающие каменную кладку или мощеную мостовую. Скептики утверждают, что это остатки строительного груза с одного из затонувших испанских кораблей. Или же природные образования - лава, застывая, иногда образует прямоугольные пласты, похожие на кладку. Но досконально этот район до сих пор не изучался.

  • Куба, северо-восточное побережье. Здесь совершенно случайно при замерах дна также были обнаружены странные прямоугольные формы - что-то вроде остатков зданий. Этот район расположен сравнительно недалеко от Багамских островов, так что, не исключено, что аномалии как-то связаны.

  • Нан Мадол, остров Понапе, Каролинский архипелаг. Здесь находятся удивительные строения, занимающие искусственный архипелаг - настоящая тихоокеанская Венеция. Великое множество строений из базальтовых глыб. Многие затоплены. Ученые установили, что построен Нан Мадол был не так давно, примерно в XIII веке, но, вероятно, на фундаментах куда более древних построек. Бытует легенда о загадочных платиновых саркофагах, которые покоятся на дне здешних каналов. В годы Второй мировой войны японцы пытались найти эти саркофаги, но, после того как несколько водолазов непонятным образом погибли, поиски были прекращены.

  • Канарские острова. Коренных жителей островов - гуанчей - считают потомками атлантов. Они мумифицировали умерших, строили каменные храмы, имели весьма загадочную письменность и странные мифы.

  • Шпицберген, Северный Ледовитый океан. Да-да, не удивляйтесь, но есть и такой адрес. Сторонники этой версии связывают Атлантиду с погибшим материком на Северном полюсе, горой Меру из индийских преданий. Шпицберген считают вершинами гор Атлантиды. Интересно, что, по мнению этих исследователей, последние атланты двигались на юг по великим сибирским рекам. Одну из остановок они сделали на Южном Урале - дескать, Аркаим является крепостью переселенцев с севера.

    Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых