aif.ru counter
6

Посчитаем расходы и доходы 2007 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Не успели закончиться новогодние праздники, как пришла пора засесть за расчеты - посмотреть, какие расходы и доходы нас ожидают в 2007 году. Впрочем, о многих из них нас предупредили еще в декабре. Итак, за что же нам придется платить больше? И откуда ждать поступления дополнительных средств?

Мы решили обратить внимание на одни из самых насущных аспектов семейной экономики - ЖКХ, телефонную связь, воспитание ребенка. Не везде предстоят одни траты, кое в чем наши власти пошли навстречу пожеланиям населения - льготы и пособия позволят немного сократить расходную часть вашего бюджета.

Тарифы снова выросли

С 1 января 2007 года выросли многие тарифы ЖКХ. Повышение стало уже традиционным, но от того не менее неприятным. В среднем рост составил 17%.

Более точную цифру назвать затруднительно, потому что рост слагается из двух составляющих - чисто коммунальные платежи и те, что вам начисляют за обслуживание дома. Если прибавить к этому некоторый разнобой в расчетах, которые устанавливают управляющие компании по всей территории Челябинской области, то разница получается еще большей.

Тем не менее некоторые цифры назвать можно. Например, среднеотпускные тарифы на услуги водоснабжения составили 7,29 рублей за кубический метр, за водоотведение - 4,9 рублей, а канализация обойдется в 1,67 рублей. В итоге получается, что жильцы будут платить за водоснабжение 6,35 рублей за кубический метр, а за водоотведение - 4,14 рублей.

Изменились также нормативы. Для так называемых домов с полным благоустройством норматив составит 9,1 кубометров на человека в месяц, для домов с холодной водой и без канализации снизится на 11,1%, а для неблагоустроенных домов без водоснабжения - на 26,7%. В общежитиях, переведенных в статус жилых домов, норматив повысится - до 7,6 кубометров (для комнат с кухнями и душевыми блочного типа) и 4,9 кубометров (для общих душевых).

Что касается тарифов на электроэнергию, то они выросли в среднем на 12%. Так для домов с газовыми плитами стоимость одного киловатт-часа составит 1,15-1,17 рублей. Теплоснабжение подорожало примерно на 14%, а обслуживание жилья - на 12%.

Однако нельзя сказать, что жильцы останутся с ростом тарифом и своеволием управляющих компаний один на один. Стало известно, что губернатор решил создать рабочую группу по проверке реализации реформирования и определения перспектив развития ЖКХ. Группа должен подготовить соответствующий проект к 1 марта. Особое внимание будет уделено как раз управляющим компаниям. Областным властям надо решить, кто будет осуществлять контроль за компаниями - пока, по сути, таких полномочий ни у кого нет.

Прикусите языки?

До 20 января 2007 года каждый житель Челябинской области, обладающий стационарным телефоном, должен выбрать одну из двух систем оплаты за телефон - повременную или абонентскую.

Напомним, что абонентская система будет действовать на тех территориях, где нет технической возможности внедрения повременного учета. Абонентская плата за телефон в этом случае составит 220 рублей. В повременной оплате предложено три тарифа: повременный, комбинированный и абонентский новый. Во всех трех случаях абонент за доступ к сети (за пользование абонентской линией) должен заплатить 130 рублей в месяц. Далее расходы зависит от выбранного тарифного плана. Повременный тариф выгоден тем, кто разговаривает менее 360 минут (шесть часов) в месяц, или 12 минут в день. Помимо обязательного платежа в 130 рублей, за каждую минуту разговора им придется заплатить по 25 копеек.

Тем, кто разговаривает не менее 12 минут, но не более 24 минут в день, лучше выбрать комбинированный тариф. За 220 рублей (130 + 90) можно разговаривать по телефону шесть часов в месяц, сверх лимита плата за одну минуту составит 20 копеек.

Для разговорчивых абонентов самым подходящим будет тариф "Абонентский новый". За 295 рублей в месяц можно будет говорить хоть 43 тысячи 200 минут в месяц (непрерывно весь месяц).

Станут ли от этого услуги связи дешевле - большой вопрос. Специалисты "Связьинформа" от обнародования прогнозов реальной стоимости услуг отказываются, ссылаясь на то, что подобная система оплаты в России вводится впервые и прогнозировать что-либо сложно. Однако и из имеющимся данных легко понять, что себе в убыток связисты работать не будут. Реально сэкономить деньги смогут лишь те, кто выберет "повременку". А это в большинстве своем несловоохотливые пенсионеры. Говорливые челябинцы, выбравшие абонентский тариф, явно будут переплачивать за местную связь. А по опросам, проведенным ОАО "Уралсвязьинформ" в соседнем Екатеринбурге, примерно 40% свердловчан не пожелали смотреть на часы, беря телефонную трубку, и остановили свой выбор на тарифе "Абонентский".

Раскошельтесь на автокресло!

С 2007 года перевозить детей до 12-летнего возраста в автомашинах можно будет только "с использованием "специальных удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка". А попросту говоря, детских автокресел.

Существует 5 групп детских автокресел, которые разделяются по весу ребенка - от 0 до 10 кг, от 0 до 13 кг, от 9 до 18 кг, от 15 до 25 кг, от 22 до 36 кг. Стоимость их в торговых точках Челябинска варьируется от 2700 до почти 16 тысяч рублей - в зависимости от размеров, функций и производителя. Если в семье два ребенка до 12 лет, то для них, соответственно, понадобится два кресла. Расходы считайте сами.

Впрочем, для родителей, чьи чада успели подрасти (при росте свыше 135 см или весе больше 36 кг автокресла уже официально не годятся), есть возможность сэкономить. Правила дорожного движения оговаривают также возможность применения "иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности". Это бустеры (своеобразные сиденья-подушки, приподнимающие ребенка так, чтобы ремень проходил через грудь, а не по горлу) и адаптеры ремней безопасности. В этом случае ребенок сидит на автомобильном сиденье, а лямки ремня опускаются на безопасный уровень.

Стоимость обоих устройств - от 700 рублей. И покупка их, пожалуй, предпочтительнее третьего варианта раскошелиться - каждый раз оплачивать 100-рублевый штраф ГИБДД.

Альтернатива известна - пользоваться общественным транспортом. В ближайшее время цена билетика в большинстве городов и районов области вряд ли подрастет, такими нововведениями власти "балуют" нас примерно раз в 2-3 года. Льготы на проезд детей в том же Челябинске тоже перенесены из 2006-го в 2007-й год...

Кто имеет право на ясельные льготы?

Министерство образования Челябинской области предполагает, что уже со следующего месяца начнется перерасчет родительской платы за дошкольные учреждения.

Напомним, что по инициативе президента и правительства с 1 января 2007 года федеральный бюджет будет компенсировать родителям "детсадичные" платежи для первого ребенка на сумму 20%, для второго - 50% для третьего - 70%.

Средства, необходимые для начала намеченных мероприятий, уже перечислены регионам, однако до сих пор не разработан четкий механизм предоставления льготы. Известно только, что компенсация не будет зависеть от материального положения семьи. Единственное условие - ребенок должен посещать государственное или муниципальное дошкольное учреждение.

После утверждения документов все родители, претендующие на возмещение убытков, получат сумму, накопившуюся с начала года.

Новый год льготы не отнял

Какие региональные и федеральные льготы будут сохранены в 2007 году и как льготникам будет начисляться плата за телефон?

Ю. Вялков, Аша

В 2007 году все предоставляемые льготы регионального уровня в Челябинской области оставлены в натуральном виде. Исключение составляют только льготы по абонентской плате за телефон и радиоточку. В натуральном виде предоставляются льготы по проезду в городском и пригородном транспорте, зубопротезированию и лекарственному обеспечению.

Льгота по оплате услуг связи, предоставляемая ветеранам труда, была заменена денежными компенсациями в 2006 году.

В новом году льготникам предстоит сделать выбор системы оплаты услуг связи. Но вне зависимости от выбранного тарифа всем льготникам начиная с 1 февраля 2007 года будет компенсироваться по 110 рублей. Для инвалидов войны первой и второй групп компенсация составит 220 рублей. С 1 января 2007 года региональными льготами смогут пользоваться и две категории федеральных льготников. Это ветераны военной службы и ветераны силовых ведомств.

Для федеральных льготников все остается по-прежнему.

Пособия стали больше

У нас долго не было детей. Усыновили мальчика, а через год у нас появился свой малыш, и в этом году нас тоже ждет пополнение семейства. Слышала, есть изменения есть в получении детских пособий в этом году? И что нужно сделать, чтобы получить "материнский капитал" за второго своего ребенка после родов?

А. Опанасенко, Миасс

С 1 января 2007 года ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до полутора лет составит 1500 рублей вместо 805 рублей, как было ранее. Кроме того, к этой сумме прибавят 15% уральского коэффициента. 3000 рублей - пособие для второго и последующего малышей. Работавшие до ухода в декрет мамы могут получать 40% своего годового заработка, но размер пособия не должен превышать 6000 рублей.

Кроме того, с 1 января единовременное пособие 9200 рублей будет выплачиваться и при усыновлении ребенка.

За материнским капиталом следует обращаться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт и свидетельство о рождении на первого и второго ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых