aif.ru counter
20

Дед Мороз - это вам не тетя Маша!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Какого фольклорного персонажа запросто можно встретить на улицах современного города? Правильно, Деда Мороза! Конечно, за костюмом каждого Деда Мороза прячется обычный человек. Или же не совсем обычный?

В этом году на губернаторской елке роль Деда Мороза досталась актеру Челябинского драматического театра Денису Киршу, который, несмотря на достаточно молодой возраст, является опытным Дедом - елки проводит уже 8-й год подряд.

Настоящий мужик!

- Получается, что на первой елке вы выступили будучи студентом?

- Верно. Надо было зарабатывать. Поэтому сшил я себе костюм из парчи и меха - не сам, конечно, но выбирал материал, продумывал какие-то детали. Этот костюм у меня хранится до сих пор, хотя есть и другой - парадный, который обошелся в 10 тысяч рублей.

- Но ведь один только костюм не делает Дедом Морозом...

- Тогда я работал в Камерном театре, но понимал, что только лишь актерскими данными не обойтись. Поэтому однажды надел я свой костюм и по улице Цвиллинга пошел к площади Революции, поздравлял народ, общался с ребятишками. Тренировался, так сказать.

- А из уличного общения какой главный вывод вынесли?

- Люди разные, надо уметь быстро реагировать, находить контакт. Дети тоже всякие встречаются - есть и те, кто сзади пнуть может, но на тот случай у меня посох припасен! (смеется - прим. авт.) Я считаю, что Дед Мороз - это настоящий мужик! Добрый, но и грозный при необходимости. Он же Мороз все-таки!

- А сами до какого возраста в Деда Мороза верили?

- Лет этак до 5-6. Я считаю, что дети верят в Деда Мороза, пока к ним не приходит плохой Дед Мороз. Взрослые сами часто разрушают очарование сказки. Когда обычные люди нацепляют костюм с бородой и считают, что этого достаточно. Нет! Или еще хуже - когда в детском садике какая-нибудь тетя Маша наряжается Дедом Морозом.

- Как же тогда объяснить ребенку множество Дедов Морозов, вышагивающих по улицам?

- Надо говорить так: "Настоящий Дед Мороз один, он живет в Великом Устюге, но поспеть ко всем деткам он не может, поэтому есть у него помощники".

Зевс русской зимы

- В квартирах работать труднее, чем на утренниках?

- Не сказал бы, но есть свои тонкости. Для визита Деда Мороза достаточно 30 минут (детское внимание быстро рассеивается), но нужно сделать так, чтобы эти минуты ребенку запомнились. Важно, чтобы ребенок не испугался - бывали такие случаи, что роста моего пугались. Еще наблюдение: дети младше 2 лет Деда Мороза плохо воспринимают, рановато для них еще.

- В богатых семьях детей труднее удивить сказочным персонажем?

- Дети хорошие, но нередко избалованные. Могут и за бороду дернуть. Я всегда им объясняю, почему нельзя так делать, что надо заслужить подарок. И когда на следующий год еду в те же семьи (такое бывает), то отношение детей к Деду Морозу уже другое, помнят меня, радуются приходу и ведут себя иначе.

- Наверняка были и комические случаи, когда и заклинания не помогали?

- Конечно! Не со мной, правда. Со знакомыми Дедом и Снегурочкой целая история произошла. Поехали на квартиру, а в спешке забыли клей, которым бороду полагается приклеивать. На кухне переодеваются, дети ждут, родители не знают, что и придумать. Предложили клей "Момент" - и тот не сгодился!

- Сейчас дети используют жаргонные слова, а Деду Морозу стоит ли употреблять их?

- Я выбрал такую позицию: Дедушка понимает, что дети ему говорят, но сам такие слова не использует, но может обыграть, рассмешить детей. Есть несколько простых правил, которых я придерживаюсь в роли Деда Мороза: не лгать, ни в коем случае не снимать бороду - даже за столом, ни на минуту не выходить из образа, даже общаясь со взрослыми. Им ведь тоже нужна сказка, свое божество праздника, а Дед Мороз и есть Зевс русской зимы!

- Интересно, кто же такая Снегурочка?

- Она больше организатор, помощник Дедушки. Маленькие дети ее меньше боятся, она также своеобразный покровитель девочек, тогда как Дед Мороз чаще обращается к мальчикам. Моей помощницей на елках долгое время была жена, но недавно она мне подарила другую маленькую Снегурочку, так что у меня теперь много помощниц!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых