aif.ru counter
17

Театр плюс дискотека?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Несколько дней назад Челябинск облетела грустная новость: центр искусств "Театр плюс кино" лишился бюджетного финансирования. Арт-символ Челябинска театр "Манекен" и последний оплот интеллигентности кинотеатр им. Пушкина должны срочно начать зарабатывать деньги, иначе на их деревянные двери повесят железный замок.

Вице-мэр В. Евдокимов слухи о закрытии центра категорически опроверг. Он заявил, что система финансирования центра искусств в 2007 году изменится, однако заверил, что голод "Манекену" не грозит.

- До сих пор центр искусств самостоятельно распоряжался средствами, поступающими из бюджета по целевой программе, - объясняет вице-мэр. - В прошлом году это было порядка 16 млн рублей, в 2007-м запланировано около 20 млн. Помимо "Манекена" самостоятельно тратят бюджетные деньги еще несколько культурно-развлекательных и спортивных центров.

По мнению администрации города, расслабленный бюджетными деньгами центр искусств до сих пор не использовал весь потенциал. Именно поэтому отныне средства сюда будут поступать не напрямую, а через управление культуры. Вместо запрошенных 20 млн в 2007 году центр получит чуть более 14 млн, но это примерно столько же, сколько он имеет сегодня. Не оплаченные же бюджетом потребности актерам придется удовлетворять самостоятельно.

Художественный руководитель театра "Манекен" Ю. Бобков ситуацию видит несколько иначе. С учетом инфляции в 2007 году центр искусств получит на 4 млн рублей меньше, чем в 2006-м. По мнению режиссера, театр - учреждение социальное. И ждать от него больших прибылей все равно что от школы или больницы.

Менять знаковый "манекеновский" репертуар на более массовый смысла не имеет: в зале и так аншлаг на каждом спектакле. Не подходит "Манекену" и испытанный метод звездных антреприз. Даже полностью проданный маленький зал не покроет гостевые гонорары. А вот настоятельное предложение организовать в удобном помещении "Манекена" элитную дискотеку худрука насторожило. Такая "подработка", на взгляд режиссера, противоречит духу театра.

Чтобы как-то облегчить свое существование, руководство центра планирует изменить работу с кино - отказаться от блокбастеров, идущих здесь вторым экраном, сделать ставку на клубное кино, имеющее своего особого зрителя. Мэрия со своей стороны обещает "бросать" сюда все подходящие по формату массовые мероприятия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых