aif.ru counter
12

"Чтобы, значит, народ выручал..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

В борьбе с алкогольными отравлениями власти вынуждены обратиться за помощью к населению.

Нет, никто не собирается сидеть сложа руки. Начальник ГУВД области генерал П. Григорьев ежедневно докладывает губернатору об итогах милицейских рейдов. Прокурор области А. Войтович провел координационное совещание силовиков, заодно дав "добро" на начатую челябинской мэрией "внесудебную" ликвидацию торгующих отравой ларьков.

Однако не секрет, что многие производители суррогатов базируются в частных гаражах, домах или квартирах. Столь многочисленные и малоразмерные "цели" властям и правоохранительным органам крайне сложно выявить и ликвидировать. Поэтому в ближайшее время по инициативе областного правительства в каждом городе и районе заработают "горячие линии", по которым можно будет сообщить о местах продажи и особенно изготовления незаконного алкоголя.

- Для нас чрезвычайно важна оперативная информация, - заявил вице-губернатор А. Косилов. - Это позволит повысить эффективность работы, в которой акцент переносится на выявление и ликвидацию подпольных цехов по изготовлению нелегальной ликеро-водочной продукции.

Тем более что последних все-таки меньше, чем торговых точек. Будем надеяться, что "ближайшее время" действительно ближайшее (кстати, соответствующая рекомендация главам территорий была дана еще две недели назад). Будем также надеяться, что оперативная реакция на сообщения граждан не будет заключаться главным образом в выяснении ФИО и домашнего адреса заявителей, которые потом, бывает, "волшебным" образом становятся известными бутлегерам...

Кстати

Если за 10 месяцев 2005 г. было зафиксировано 137 случаев вызванного суррогатами токсического гепатита, то за 10 месяцев 2006-го этот диагноз был поставлен уже 1574 южноуральцам. Больничные койки и холодильники моргов наполняют "низшие" слои населения. Так, из 39 мужчин, скончавшихся в результате употребления суррогатов в Челябинске, 24 были безработными, а 9 - в чистом виде бомжами. Выжившие получили необратимые разрушения печени и внутренних органов. А вот общее количество смертей от алкогольных отравлений по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось в 1,5 раза - с 1535 до 1005.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых