Рост цен на хлебобулочные изделия в Челябинской области вызвал-таки реакцию властей. После того как до П. Сумина были доведены данные, согласно которым как белый хлеб первого сорта, так и ржаной подорожали практически на четверть, губернатор распорядился провести соответствующее расследование.
Оно, помимо очевидного факта роста цен, показало: а хлебушек-то подорожал больше, чем в других регионах УрФО. Теперь антимонопольщики будут разбираться, имел ли место сговор южноуральских хлебопеков, или предприятия "потянулись" за Первым хлебокомбинатом. По данным областного минсельхоза, именно "Первый" (его доля на рынке области около 33%, а в Челябинске - более половины), в полном соответствии с названием начал повышать цену хлеба. Причем, на взгляд некоторых экспертов, необоснованно. Поскольку в том же минсельхозе продолжают утверждать, что дефицита зерна на Южном Урале нет - запасы с лихвой перекрывают потребности хлебопеков.
Вообще говоря, хлеб, хоть и остается продуктом первой необходимости, в последнее время заметно утратил свои позиции в рационе южноуральцев. Что ни говори, а жить стало полегче. В то же время для пенсионеров цена на хлеб остается своеобразным индикатором нормальной жизни. А сами пенсионеры являются самыми дисциплинированными и активными избирателями. Так что беспокойство властей, помимо чисто человеческих, объясняется еще и этими причинами.
Что же до деятельности УФАС, то, как показывает опыт регулярных разбирательств антимонопольщиков с "бензиновыми королями", особых надежд она не внушает. Ждать захватывающего зрелища борьбы за народные интересы явно не стоит. Хотя... вдруг на этот раз получится?
Между прочим
Этим летом цены на хлебобулочные изделия повышались в июле и августе - на 5 и 10% соответственно. А вот пенсии остались на прежнем уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть